Заменители соли снижают риск инсульта
1 сентября 2021

Международная команда исследователей в сотрудничестве с китайскими специалистами из Пекинского университета доказали, что употребление в пищу соли с пониженным содержанием натрия полезно для здоровья. Свою работу они опубликовали в журнале The NEJM.
Несмотря на то, что заменитель соли уже давно продается в магазинах, крупных исследований влияния этого продукта на организм человека пока не проводилось. Подробнее изучить вопрос решили китайские ученые, пишет «Газета.ru».
Для эксперимента специалисты привлекли 200 000 пожилых людей, проживающих в сельских районах Китая. Половине участников бесплатно выдали соль с пониженным содержанием натрия, вторая половина питалась как обычно.
Исследование должно было длиться пять лет, однако из-за пандемии его сроки пришлось сократить. Тем не менее, различия между двумя группами уже были очевидны.
Случаев опасных болезней и смерти среди участников, которые добавляли в пищу низконатриевую соль, было меньше, чем в другой половине. Иными словами, риск инсульта снизился на 14%, риск сердечно-сосудистых заболеваний – на 13%, риск смерти – на 12%.
Ученые надеются, что простое сокращение потребления натрия с помощью заменителей позволит спасать миллионы жизней каждый год.
Рената Ковальчук. © Фото: pixabay.com