Зачем детей кормят тушеной морковкой?
? Объясните, пожалуйста, кто составляет меню в детских садах? Как можно есть, положим, морковку, тушенную с горошком в молоке? Сами составители это пробовали?
Марина, мать двух дошкольников.
Уважаемая Марина! Меню для детских садов – единое на весь Волгоград, оно рассчитано на 20 дней. Составлялось на основе рекомендаций и рецептур Пятигорского НИИ питания. На местном уровне над меню работала целая группа специалистов: технологи, повара, представители медакадемии, Роспотребнадзора, Департамента потребительского рынка, медсестры. Все блюда в меню составлены из простых, недорогих, но полезных продуктов питания.
- Главное, не совмещать понятия «диетическое питание» и «вкусная еда», - объясняет Светлана Пятаева, начальник отдела дошкольного образования и охраны прав детей Департамента образования Волгограда. – Диетическая еда не всегда удовлетворяет детскому вкусу, испорченному различными пищевыми добавками и усилителями вкусовых качеств продуктов. Но если вы хотите вырастить ребенка здоровым, то кормить его нужно именно диетической пищей. И руководствоваться в данном случае можно лишь мнением профессионалов и санитарными требованиями.
Кроме того, надо понимать, что составителям меню приходится учесть сразу множество требований, имея в арсенале не слишком большой набор продуктов. Ведь на свежие овощи большую часть года рассчитывать не приходится.
- Требуется предоставить широкий ассортимент блюд, которые бы содержали необходимый набор белков, жиров и углеводов и при этом соответствовали нормам по калорийности, - продолжает Светлана Пятаева. - Поэтому в меню и появляется такое блюдо как морковка, тушеная с горошком в молочном соусе. Плюс тушеная капуста или, скажем, запеканка из тыквы.
Юлия Казанджан