Эти продукты защищают головной мозг от возрастной деградации

28 января 2020

Употребление каких продуктов снижает риск развития  болезней, связанных с деградацией мозга, и ассоциированных – Альцгеймера, Паркинсона и прочих, рассказываем в нашем материале.

 

Шоколад и какао

В какао-бобах содержатся флавонолы, которые действуют как антиоксиданты и помогают сохранить стволовые клетки мозга, производящие новые нейроны, пишет «МедикФорум». Кроме того, флавонолы помогают бороться с хроническим воспалением, которое повышает риск развития болезней, воздействующих на мышление и память.

 

Кофеин

Употребление чая и кофе также благотворно сказывается на состоянии головного мозга. Кофеин помогает предотвратить возрастные изменения, а именно снижение когнитивных функций.

 

Фрукты и овощи

Включите в свой рацион питания как можно больше цветных овощей и фруктов, богатых антиоксидантами, которые обеспечивают защиту слизистой оболочки клеток мозга от повреждения токсичными молекулами, вызывающими воспаление.

 

Жирные сорта рыб

Лосось, сельдь, скумбрия, форель и другая жирная рыба насыщены омега-3 жирными кислотами, в частности докозагексаеновой кислотой (DHA). Она играет очень важную роль в поддержании здоровья мозга – улучшает клеточную структуру и передачу сигналов.

 

Цельное зерно

Глюкозу наш мозг использует как топливо, и ее легче всего получить из углеводов. От недостатка глюкозы могут возникнуть проблемы с концентрацией. При этом рафинированным углеводам следует предпочесть цельные зерна: пшеницу, рожь, бурый рис, гречку, – так как они содержат клетчатку и помогают держать под контролем уровень сахара в крови.

 

В дополнение к употреблению этих продуктов улучшить здоровье мозга помогут регулярная физическая нагрузка, контроль стресса и взаимодействие с другими людьми.

 

Елена Худенко. Фото: pixabay.com.