Эти правила питания зимой должен знать каждый волгоградец

2 декабря 2019

От характера питания зависит работа иммунной системы человека. Как помочь организму быть здоровым в этот холодный период, рассказали сотрудники регионального управления Роспотребнадзора.

 

Забота об организме, отсутствие вредных привычек и негативного влияния экологических факторов дают человеку возможность жить по принципу: «У природы нет плохой погоды».

 

Но на деле зимой человека окружает много разных не самых благоприятных условий, помимо низких температур и ее перепадов –это сухой воздух, дефицит солнечного света, а также нехватка свежих фруктов, овощей, ягод и зелени.

 

Понижение температуры побуждает потреблять калорийную пищу, богатую жирами и «быстрыми» углеводами для мгновенного получения энергии и увеличения жировой массы тела для защиты.

Для жителей северных стран существует норма набора веса – не более 5% от имеющегося.

 

Для хорошего функционирования организма во время морозов нужно включить в рацион рыбу, растительные масла, злаки, овощи, зелень, цитрусовые, гранаты и орехи.

Согреться помогут и пряности – корица, имбирь и гвоздика.

 

В зимний период следует отказаться от потребления большого количества несезонных продуктов, увеличения калорийности. От соблюдения диеты для похудения тоже отказываться не следует, если вы здоровы.

Специалисты советуют придерживаться правил здорового питания, соблюдать питьевой режим (1,5-2 литра жидкости в день), принимать витамины дополнительно (после консультации у врача), отдавать предпочтение местной продукции и включить в рацион полезные для зимнего периода продукты (сухофрукты, травы, пряности).

 

Елена Худенко. Фото: pixabay.com.