Эта похлебка спасла американцев во время Великой депрессии

Энн Тайлер называют живым классиком современной американской прозы – лауреат Пулитцеровской премии, она вошла в короткий список финалистов Букеровской премии. Удивительно, но лишь немногие читатели из России ее знают.
Здоровая американская пища
Энн Тайлер уже 52 года живет в Балтиморе, крупнейшем населенном пункте штата Мэриленд. И действия многих романов писательницы происходят именно там. Надо сказать, что Балтимор очень сильно отличается по качеству питания от других городов США. Здесь практически нет фастфуда, балтиморцы предпочитают здоровую, полезную, а главное, вкусную пищу без большого количества пряностей и соли.
В рационе балтиморцев изобилуют овощи и салаты из них. На гарнир к мясу принято подавать не злаки, а спаржу, картофель, морковь.
Основная фишка местных ресторанчиков – фамильные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Поэтому даже несмотря на одинаковое меню, вкус одного и того же блюда отличается в каждом кафе.
Суккоташ с овощами
Сегодня мы с вами приготовим суккоташ. Название блюда с наррагансеттского языка переводится как «вареное зерно кукурузы». Этот необычный густой суп-похлебка родом из Северной Америки и готовится в основном из кукурузы и фасоли или других бобовых. Для вкуса так же добавляют помидоры, зеленый или красный сладкий перец.
Из-за относительно недорогих и легко доступных ингредиентов суккоташ был популярен во времена Великой депрессии в США.
А сейчас этот бобовый суп является традиционным блюдом на празднование Дня благодарения в Новой Англии, Пенсильвании и других штатах.
Итак, предлагаем вам рецепт вкусного супчика.
Нам понадобится: перец болгарский (лучше красный или желтый) – 1 шт., помидор – 2 небольших, лук репчатый – 1 шт., фасоль консервированная (белая) – 1 банка, чеснок – 4 зубчика, кукуруза консервированная – 1/2 банки, бульон (овощной, куриный или просто вода) – 1 л, масло оливковое – 2 ст. л., сливки – 3 ст. л., соль и перец по вкусу, петрушка или укроп.
1. Лук очистить и нарезать полукольцами. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и нарезать полосочками. В кастрюле разогреть масло и обжарить, помешивая, до прозрачности лук. Добавить к луку нарезанный перец и обжарить все еще минут 7.
2. Выдавить к овощам чеснок, перемешать и жарить еще минуту до легкого запаха чеснока.
3. С фасоли и кукурузы слить жидкость и добавить их в кастрюлю.
4. Залить все горячим бульоном и варить на слабом огне 10 минут от момента закипания. Посолить и поперчить по вкусу.
5. Добавить сливки и подержать суп на огне еще минутку. Всыпать измельченную зелень и снять с огня. Дать настояться минут 15-20 и подавать.
Приятного аппетита!
Вероника Скворцова, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Вероника Скворцова.