Эксперты заявили, что кунжут снижает риск сердечных заболеваний

Семена кунжута обладают антибактериальными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. С их помощью можно предупредить появление сахарного диабета, сердечных и даже онкологических заболеваний.
Как правило кунжут используют в кулинарии. Его аромат и хрустящая структура придают блюду неповторимый вкус. Кроме того, эти семена используют при производстве некоторых косметических средств, пишет издание Al Mayadeen.
Кунжут особенно ценится за большое содержание клетчатки, которая положительно влияет на работу ЖКТ. Также кунжутные семечки считаются эффективным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно данным исследований, клетчатка, содержащаяся в кунжуте, способна предупредить развитие ожирения, сахарного диабета и некоторых видов рака.
В ходе изучения растения ученые также обнаружили противовоспалительные свойства кунжута. Пациенты с заболеванием почек ежедневно употребляли смесь из семян льна, кунжута и тыквы. В конце эксперимента у них наблюдалось значительное снижение маркеров воспаления.
Кунжут помогает регулировать уровень сахара в крови благодаря соединению пинорезинолу. Это вещество ослабляет действие мальтазы в пищеварительной системе, что способствует снижению уровня сахара.
Богатый лигнанами и фитостеролами кунжут способен снизить риск гипертонии и сердечно-сосудистых катастроф. Кроме того, в нем содержатся витамин Е, антиоксиданты и магний, которые также укрепляют здоровье сосудов и сердца.
Помимо всего прочего, семена кунжута не только помогают предотвратить онкологические заболевания, но и уничтожить раковые клетки. Содержащееся в них фитатное соединение играет роль антиоксиданта и устраняет свободные радикалы.
Благодаря ряду антиоксидантных веществ кунжут помогает в борьбе с кожным грибком и подходит для лечения заболеваний ротовой полости.
Противовоспалительные свойства кунжута способствуют лечению артрита, а селен, содержащийся в семенах, поддерживает здоровье щитовидной железы.
Кроме этого, семена и масло кунжута помогут в уходе за волосами и кожей. Благодаря омега-3 жирным кислотам, витамину Е и цинку волосы станут крепкими, а кожа красивой и здоровой.
Однако не стоит забывать про противопоказания к употреблению кунжута. Его нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью и склонностью к пониженному давлению. Также осторожнее нужно быть диабетикам – чрезмерное употребление кунжута может повысить уровень сахара в крови.
Анастасия Домникова. Фото: ru.freepik.com