Эксперты разработали диету, стимулирующую работу мозга

30 сентября 2023

Названы 14 продуктов, улучшающих когнитивные способности.

Американские ученые из Медицинского центра Университета Раша представили диету, представляющую собой гибридное питание, сочетающее средиземноморское питание и рацион, разработанный для пациентов с гипертонией, сообщает SciTechDaily.


В новую MIND-диету включены 14 продуктов, 9 из которых полезны для работы мозга. Среди них рыба, курица, зеленые листовые овощи, ягоды и фрукты, орехи, злаки, оливковое масло и вино. Авторы работы назвали еще одну группу продуктов, которые оказывают положительное воздействие, но при употреблении в малых дозах. Это жареные продукты, выпечка и сладкое, маргарин, сыр, красное мясо и вино. Отмечается, что порция последнего не должна быть более одного бокала в день.


Этот рацион был испытан на 604 добровольцах. Эксперимент проводили в течение трех лет. Все участники имели лишний вес и привычку питаться неправильно. Также у них была диагностирована болезнь Альцгеймера или предрасположенность к ней.


Всех волонтеров разделили на две группы. Первая из них питалась в соответствии с MIND-диетой, вторая – тоже снизила калорийность меню, но без привязки к 14 продуктам новой диеты. Обе группы получали консультации диетологов.


Специалисты выяснили, что к концу эксперимента все участники смогли снизить вес и улучшить показатели здоровья. Однако, те кто придерживался MIND-диеты, показали лучшие результаты в тестах на когнитивные способности.


Авторы работы отмечают, что для получения более точных выводов необходимо провести дальнейшие исследования.


Напомним, что статья носит информационный характер и не заменяет консультации врача.


Наталия Королёва. Фото: piqsels.com.