Эксперты разработали диету, стимулирующую работу мозга

Названы 14 продуктов, улучшающих когнитивные способности.
Американские ученые из Медицинского центра Университета Раша представили диету, представляющую собой гибридное питание, сочетающее средиземноморское питание и рацион, разработанный для пациентов с гипертонией, сообщает SciTechDaily.
В новую MIND-диету включены 14 продуктов, 9 из которых полезны для работы мозга. Среди них рыба, курица, зеленые листовые овощи, ягоды и фрукты, орехи, злаки, оливковое масло и вино. Авторы работы назвали еще одну группу продуктов, которые оказывают положительное воздействие, но при употреблении в малых дозах. Это жареные продукты, выпечка и сладкое, маргарин, сыр, красное мясо и вино. Отмечается, что порция последнего не должна быть более одного бокала в день.
Этот рацион был испытан на 604 добровольцах. Эксперимент проводили в течение трех лет. Все участники имели лишний вес и привычку питаться неправильно. Также у них была диагностирована болезнь Альцгеймера или предрасположенность к ней.
Всех волонтеров разделили на две группы. Первая из них питалась в соответствии с MIND-диетой, вторая – тоже снизила калорийность меню, но без привязки к 14 продуктам новой диеты. Обе группы получали консультации диетологов.
Специалисты выяснили, что к концу эксперимента все участники смогли снизить вес и улучшить показатели здоровья. Однако, те кто придерживался MIND-диеты, показали лучшие результаты в тестах на когнитивные способности.
Авторы работы отмечают, что для получения более точных выводов необходимо провести дальнейшие исследования.
Напомним, что статья носит информационный характер и не заменяет консультации врача.
Наталия Королёва. Фото: piqsels.com.