Эксперты рассказали об удивительных свойствах свеклы

Корнеплод богат калием, клетчаткой и антиоксидантами. Эти питательные вещества способствуют снижению кровяного давления и уменьшают воспаление.
По словам специалистов, свекла обязательно должна быть в рационе. В ней содержатся нитраты, калий и антиоксиданты, которые улучшают циркуляцию крови и способствуют снижению давления.
Специальные волокна в составе корнеплода улучшают работу кишечника и увеличивают разнообразие полезных бактерий в нем.
– Свекла содержит такие соединения, как пектин и пектиновые олигосахариды, которые благотворно влияют на микробиоту кишечника и питают «хорошие» бактерии. Беталаины и фенолы, содержащиеся в овоще, способствуют повышению уровня короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике. Это помогает уменьшить воспаление и укрепить кишечный барьер, – утверждает врач функциональной медицины Аня Розен.
Содержащийся в свекле беталаин также способствует улучшению работы печени и выводу токсинов из организма.
Овощ также богат антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать потенциально вредные клетки, передает издание Eat This, Not That!
Анастасия Домникова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.