Эксперты рассказали о полезных и вредных свойствах плова

23 октября 2022

В разных точках мира это блюдо готовят по-разному, но везде есть его поклонники. Разберемся, наносит ли плов вред организму или приносит пользу.

Как известно, основными ингредиентами плова являются рис, мясо и овощи. Каждый выбирает сам, какие именно овощи он хочет положить в плов и какое мясо.

 

Издание «Белновости» пишет о том, что составляющие плов элементы, безусловно, оказывают влияние на человеческий организм.

 

Рис

Считается полезной культурой. В нем много клетчатки. Особенно полезным считается нешлифованный бурый рис. Благодаря своим свойствам этот злак помогает очищать организм от токсинов и не вредит фигуре.

 

Мясо

Второй важнейшей составляющей этого великолепного блюда является мясо. Оно – источник животного белка, который очень важен для человеческого организма. Чем свежее мясо, используемое в плове, тем лучше. Специалисты в области кулинарии рекомендуют брать нежирные сорта, чтобы не повышать уровень холестерина в организме.

 

Овощи

Лук и морковь в плове, по мнению большинства профессиональных поваров и обычных хозяек, – обязательная составляющая. Сама по себе морковь – источник множества витаминов и минералов. Особенно богат этот овощ витамином А, который способствует поддержанию здоровья волос, ногтей и сохранению остроты зрения. Однако не стоит забывать, что гликемический индекс вареной моркови повышается.

 

Лук в свою очередь защищает организм от вирусов. Он также источник калия, магния, фосфора. А минеральные соли, содержащиеся в овоще, поддерживают в организме водно-солевой баланс.

В качестве приправы можно добавить куркуму, которая имеет множество полезных свойств.

 

Несмотря на множество положительных качеств, не стоит злоупотреблять пловом. Особенно людям с диабетом или противопоказаниями к употреблению жирной пищи.

 

Михаил Сахаров. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.