Эксперты: организм не нуждается в конфетах - это дело привычки
Рацион современного ребенка невозможно представить без сладкого. Прилавки магазинов буквально завалены всевозможными леденцами, батончиками, мармеладками и другими лакомствами в ярких упаковках, привлекающих детей. И каждый родитель ежедневно сталкивается с непростой задачей: как порадовать свое чадо, не навредив при этом его здоровью. О том, какие сладости следует предпочесть и как правильно употреблять их, рассказывают специалисты.
Мнение диетолога
– Все десерты можно условно разделить на две большие группы, – говорит врач-диетолог Наталья Савва. – К первой относятся сладости, в составе которых имеются и сахар, и жир, – это торты, пирожные, печенье, шоколад, козинаки. Во второй группе лакомства, содержащие только сахара, – это пастила, мармелад, зефир, цукаты, лукум, карамель, мед и фрукты. С точки зрения диетологии десерты, относящиеся ко второй группе, менее вредны для организма. Но если говорить о детском питании, то до 7 лет рекомендуется полностью исключить сладкие продукты ненатурального происхождения. Лучше заменять их фруктами, сухофруктами, медом. Включив в рацион ребенка такие десерты, можно не только полностью удовлетворить потребность организма в сахаре, но и избавить его от дальнейших проблем со здоровьем.
На самом деле физиологически человек не нуждается в искусственных сладостях, это всего лишь элемент удовольствия.
Но от удовольствия, как известно, отказываться очень сложно, и если уж и угощать ребенка каким-то сладким десертом, то только после основной еды. Никогда нельзя перекусывать не только конфетами, шоколадками, мармеладом и зефиром, но и чаем с пирогом, печеньем со сладким йогуртом и даже соленым крекером. Все эти продукты содержат быстрые углеводы. При их употреблении на голодный желудок сахар сильно поднимается и долго держится на таком уровне. И если с первого раза инсулину еще удается погасить большое количество глюкозы, поступившей с простыми углеводами, то на следующий раз его уже не хватает. А это прямая дорога к диабету и ожирению.
Кстати, любые фрукты, в том числе и яблоки, вопреки распространенному мнению, не подходят для перекуса. Это такой же десерт и употреблять его нужно после основной еды – первых или вторых блюд.
– Нужно понимать, – заключает специалист, – что нельзя бездумно давать сладости ребенку в неограниченных количествах. Необходимо формировать культуру питания. И делать это нужно в семье. В детском саду, лагере, санатории это более или менее соблюдается, а вот дома, к сожалению, не всегда. Сейчас диабет и ожирение очень часто развиваются уже в детском возрасте. И в 95 % случаях происходит это именно из-за неправильного употребления сахара. Так что если даете ребенку сладкое, то, во-первых, только после еды, а во-вторых, выбирайте такие лакомства, в которых нет жиров – желательно цукаты, фрукты, сухофрукты. Ну а если уж это мармелад, пастила, лукум, зефир или карамель, то только те, что содержат натуральные ингредиенты.
Мнение дантиста
Детский врач-стоматолог Наталья Рождественская-Корунова тоже советует давать сладкое исключительно после основного приема пищи, но при этом рекомендует обязательно заедать его твердыми овощами или фруктами (яблоком, морковью, редисом, капустой). Это способствует очищению зубов от клейких остатков сладостей. А вот твердые сорта сыра помогают нейтрализовать действие кислот.
– Основным компонентом сладкого являются легкоусвояемые сахара (глюкоза или сахароза), которые очень быстро расщепляются в полости рта, – говорит Наталья Викторовна. – Образуется молочная кислота, которая воздействует на эмаль зубов, вызывая деминерализацию. Изменяется цвет зубов, пропадает блеск. Это начальный этап кариеса. Кроме того, сахара служат источником питания для микроорганизмов зубного налета, из них образуются клейкие вещества, прикрепляющие бактерии к эмали зуба.
Чтобы избежать неблагоприятного влияния сладкого на зубы ребенка, нужно тщательно формировать его пищевой рацион, начиная с самого раннего возраста. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:
– Детям первого года жизни не следует давать сладкую воду, а до трех лет – конфеты, шоколад, пирожные и т.д. Дошкольникам можно устраивать один «сладкий» день в неделю.
– Необходимо соблюдать возрастную норму ежедневного приема сахара: детям до года – не более 20 г в день (с учетом суммарного количества в чае, кефире, компоте, каше, йогурте и других продуктах); детям 1-3 лет – 20-30 г; 4-6 лет – 30-40 г; школьникам – 40-50 г.
– При выборе сладостей избегайте липких и медленно съедаемых продуктов (леденцы, козинаки, сладкая вата, чупа-чупс), так как они удерживаются на зубах до 4 часов и более, создавая условия для развития кариеса зубов.
– Частые приемы сладкого более вредны для зубов, чем однократный прием такого же количества сладостей.
– Естественные сладкие продукты – ягоды, фрукты, сухофрукты, мед не оказывают столь выраженного неблагоприятного действия на зубы.
По словам специалистов, современный человек потребляет сахара в сто раз больше, чем наши предки, живущие, например, век назад.
За это время потребность к сладкому стойко сформировалась, так как организм физиологически привык к этим вкусам. Но это вполне можно изменить, если с раннего возраста приучать детей к полезной еде.
НАША СПРАВКА
Содержание сахара в сладостях
Сахар-песок (1 ч. ложка, 9 г) – 9 г сахара
Конфеты (1 шт., 15 г) – 10 г сахара
Пирожное бисквитное (1 шт., 75 г) – 34 г сахара
Пирожное слоеное (1 шт., 75 г) – 15 г сахара
Печенье (1 пачка, 185 г) – 50 г сахара
Мороженое (1 пачка, 75 г) – 12 г сахара
Фруктовый сок (1 стакан, 175 г) – 26 г сахара
Молочный шоколад (44 г) – 5,75 ч. л. сахара
Сникерс (батончик, 57 г) – 7 ч. л. сахара
Зефир (100 г) – 14,5 ч. л. сахара
Карамелька (10 г) – 1,7 ч. л. сахара
M&M’s (пакетик, 45 г) – 5,75 ч. л. сахара
Ирина Марченко