Эксперт: старайтесь брать красную икру, упакованную на Дальнем Востоке
Сложно поверить, но лососевая икра не всегда считалась деликатесом. Во времена Петра I она продавалась в кульках, как семечки, и стоила дешевле сала. Даже в начале прошлого века ее воспринимали как субпродукт и кормили ездовых собак. Сегодня это деликатес, который многие могут позволить себе лишь на Новый год. Как выбрать качественный продукт, чтобы не испортить праздник, рассказывает технолог пищевого производства Ольга Донцова.
– Красная икра – любимое лакомство россиян, об этом знают во всем мире, и, как бы ни было печально, на этой вкусовой привычке зарабатывают жулики и плуты, – говорит Ольга Борисовна. – Я постараюсь привести все признаки качественной икры, ориентируясь на которые вы никогда не ошибетесь при выборе продукта!
Взяв понравившуюся баночку в руки – переверните ее. На дне банки обязательно должен быть маркирован ГОСТ, выбиты три ряда букв и цифр. Все буквы и цифры выпуклые, так как маркировка наносится изнутри банки. В первом ряду цифр указана дата изготовления продукта. Специалист советует брать икру, закатанную в банки в июле-августе, в это время она идеального вкуса.
– У лицензированной продукции на второй строчке маркировки написано слово «икра», а на третьей – буква «Р» (рыбная продукция) и сорт (преимущественно первый), – продолжает Ольга Борисовна. – Следите за тем, чтобы этикетка была приклеена на банку ровно и хорошо читалась. Здесь же на этикетке указывают производителя, его адрес, пищевую и энергетическую ценность, калорийность, а также сорт. В строке «состав» пишут вид рыбы, из которой добыли икру. Это может быть кета, нерка, горбуша, чавыча. Когда в составе значится просто «икра лососевых рыб», то перед вами микс из второсортной икры различных видов рыб.
В составе не может быть глицерина или растительного масла. Единственное, что позволяет ГОСТ из консервантов, – Е200 (сорбиновая кислота) и Е211 (бензоат натрия), они используются против возникновения плесени и дрожжевого грибка.
– Старайтесь брать икру, упакованную на Дальнем Востоке. Если на баночке в производителях значится Москва или Астрахань, то перед вами продукт, сделанный из замороженного сырья. Вкусовые качества будут значительно хромать, – объясняет специалист.
После покупки уже внимательно осмотрите ваше приобретение в домашних условиях. Поверхность икринок должна напоминать зеркало, сами икринки легко друг от друга отлипают, нет сгустков крови или пленок.
– Банка икры не может стоить ниже 250 рублей, все, что ниже по стоимости – признак низкокачественной продукции, – говорит Ольга Борисовна. – Старайтесь не покупать икру на вес, она портится быстрее в открытом пространстве с пылью и светом. Лучше всего брать в жестяных баночках, пусть и нельзя оценить ее внешний вид, зато она защищена.
В случае, если вы открыли банку, но не доели содержимое, лучше переложить лакомство в стеклянную емкость и закрыть целлофановой пленкой. Так икра сможет простоять около шести дней. Но предпочтительнее съедать деликатес сразу же, иначе икра может покрыться плесенью.
– И будьте осторожнее с синтетическими аналогами красной икры. Они хоть и безвредны: их делают из яичного белка, водорослей с добавлением красителей, но больно бьют по кошельку. Себестоимость такого продукта 10-15 рублей за 100 грамм. Но недобросовестные продавцы могут просить за такую банку по 100-150 рублей, – предупреждает эксперт. – Такая икра очень клейкая, прилипает к зубам, не лопается, как натуральная. Она однородная по составу и имеет красно-коричневый цвет. Кроме того, сильно пахнет селедкой, в то время как настоящие икринки только слегка отдают рыбой.
Маргарита Бабанова