Эксперт рассказала, как омолодить виноград

На вопросы волгоградских виноградарей отвечает Наталья Курапина, завкафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза.
Винограднику уже 18 лет. Последнее время созревать стала только верхняя часть кисти, а нижняя очень мелкая и вянет. Нужно ли удалять виноград?
– Описанная ситуация может возникать, если не проводилось омоложения рукавов или кусты ослаблены вследствие заболеваний, накопления вирусных инфекций, когда грозди не получают достаточного количества питательных веществ, – поясняет специалист. – Здесь можно посоветовать омолодить рукава и в течение 2–3 лет понаблюдать за качеством гроздей. Чтобы омолодить куст при веерной формировке, необходимо выбрать 2 подземных побега диаметром более 0,8 см взамен 2 старых рукавов, которые удаляются ниже уровня земли. Новые рукава формируются обычным образом так, чтобы они несли по 2 плодовых звена. Растение следует подкормить полным минеральным удобрением, на почвах с низким естественным плодородием внести навоз. Как правило, по величине приростов после процедуры омоложения видно, оставлять куст или нет. Если приросты слабые и за 1 год лозы приросли менее чем на 0,5–0,7 м, то оставлять такое растение нет смысла.
Сколько на одном месте можно выращивать виноград?
– Существует такое явление, как почвоутомление – накопление патогенов в грунте, а также в тканях растения. Это создает видимость угнетенности или «усталости» винограда.
Чтобы избежать угнетения роста, следует ежегодно вносить элементы питания из расчета их выноса с поправкой на то, что не вся масса питательных веществ будет использована из удобрения, а также с учетом воспроизводства почвенного плодородия. Исходите из того, что на площадь 100 кв. м виноградника на малоплодородных супесчаных светло-каштановых почвах вносят не менее 1 кг азота и калия, 300 г фосфора, 500 г кальция. При условии, что на винограднике нет признаков бактериального рака, ежегодно проводится борьба с болезнями и вредителями и пополняется почвенное плодородие, плантация может просуществовать до 30 лет. Однако старые растения с крупными лозами труднее поддаются раскорчевке, поэтому в практике любительского виноградарства 1 куст винограда оставляют на одном месте от 10–15 до 20 лет. За это время, как правило, появляются новые, более устойчивые и интересные сорта.
Марина Злобина. Фото Сергея Григоренко.