Выбираем качественную помощницу на кухню

28 июля 2018

Кастрюли, пожалуй, самый ходовой предмет на кухне. От их качества зависит комфорт приготовления и вкус пищи. Поэтому к выбору посуды стоит подойти очень внимательно.

– У каждой хозяйки должен быть минимальный базовый набор кастрюль для основных блюд, – говорит консультант магазина посуды Марина Шевцова. – Маленькие посудины объемом 1‑2 литра нужны, чтобы разогревать еду, варить соусы, яйца и кашу ребенку. Кастрюля среднего размера (3‑4 литра) нужна для варки каши, первых и вторых блюд для нескольких человек. Подойдет она и для приготовления салатов. Практика показывает, что такие кастрюли самые часто используемые. Посудина вместимостью 4‑5 литров может понадобиться для варки спагетти, супа на несколько дней, замешивания теста или приготовления праздничных блюд на большое количество людей. Для домашних заготовок и холодца не лишней будет кастрюля на 8‑10 литров. Как правило, в наборах все вышеперечисленные кастрюли представлены. Поэтому иногда имеет смысл купить сразу готовый набор, чем выбирать по отдельности.

Самое важное – это материал, из которого сделана посуда. Сейчас в магазинах можно найти как традиционные эмалированные кастрюли, так и недавно появившиеся с мраморным и гранитным покрытием.

Долговечная нержавейка

– Кастрюля из нержавеющей стали – оптимальный вариант во всех отношениях. Она не требует особого ухода, безопасна для здоровья, очень прочная. Качественная посуда из нержавейки прослужит без малого 20‑30 лет. Еду можно мешать металлической ложкой, использовать половник из любого материала. Самая качественная кастрюля – со сталью 18.10. Обычно такая штамповка представлена на самом изделии. Это медицинский сплав хрома и никеля, который никогда не поржавеет.

Выделяют пятислойные и трехслойные кастрюли. В первых еда томится, как в русской печи, так как стенки и дно достаточно толстые. Они состоят из двух слоев нержавейки, двух слоев алюминия и одного слоя меди для лучшей теплопроводности. В таких кастрюлях пища получается вкуснее, вода закипает быстро. Трехслойные кастрюли немного уступают пяти­слойным. У них менее толстые стенки и дно.

– К сожалению, именно кастрюли с нержавеющей сталью очень много подделывают. Чтобы купить качественную вещь, нужно стараться приобретать фирменный, сертифицированный товар. Он, конечно, не дешевый, но стоит всех затрат. Не лишним будет также воспользоваться магнитом. Если он прилипает к кастрюле, значит, перед вами настоящая нержавейка, – объясняет специалист.

По эстетическим характеристикам кастрюли из нержавеющей стали могут быть матовыми и глянцевыми. Каждый выбирает по своему вкусу.

Эмалированная классика

Классическая эмалированная кастрюля с принтом есть, наверное, на каждой кухне. Эмаль на ней достаточно хрупкая, ее очень легко повредить (а посуду с царапинами и сколами лучше не использовать). В таких кастрюлях хорошо готовить супы и варить макароны, крупы, сосиски, пельмени и т. д. Томиться еда в ней, конечно, не будет. Некоторые продукты в таких кастрюлях быстро подгорают.

– При покупке обращайте внимание на способ, которым нанесена эмаль. Их всего два – напыление и окунание. Напыление не очень надежно и быстро начнет слазить, а вот кастрюля с окунанием прослужит гораздо дольше при правильном уходе. Чтобы определить, каким способом была изготовлена посуда, нужно внимательно посмотреть на ее внешнюю сторону. Если найдете 2‑4 темные точки на поверхности, значит, применялась технология окунания, а эти точки – места крепежа перед покрытием эмалью. Кроме того, нужно обратить внимание на цвет эмали внутри кастрюли – он должен быть черным, белым или бежевым. Любая другая расцветка указывает на применение красителей, – отмечает Марина Шевцова.

Алюминиевое новшество

По словам специалиста, тоненькие алюминиевые кастрюльки ушли в далекое прошлое. Их можно лишь изредка встретить в продаже. Это и понятно. Ведь они легко деформируются, не держат тепло и выделяют токсины. Сейчас технологии ушли далеко вперед и на прилавках можно встретить кастрюли из литого и прессованного алюминия с различным антипригарным покрытием – керамическим, мраморным и даже гранитным. Как на сковородках.

– Такие кастрюли в основном трехслойные. Прессованный алюминий дешевле литого. Это и понятно, ведь стенки и дно у такой кастрюли тоньше, продукты быстрее начинают подгорать. Хорошо, когда чаша литая. По долговечности такие кастрюли приравниваются к нержавейкам, но при условии постоянного ухода. Нельзя пользоваться металлическими ложками, лопатками, половником. Только деревянными или силиконовыми. Мыть также очень аккуратно, чтобы не повредить покрытие. Исключение – недавнее изобретение – гранитное покрытие. Оно на ощупь немного шершавое, более прочное и не боится металлических повреждений. На такую посуду мы получаем очень много хороших отзывов от покупателей.

Сверхпрочный чугун

В арсенале хозяйки обязательно должна быть хоть одна чугунная кастрюля, так называемый чугунок. Очень прочная посуда, проверенная веками. Ее можно использовать для запекания в духовке, она отлично держит тепло, исключает пригорание еды. Важный момент – чугун нельзя мыть моющими средствами, так как он впитывает все химические вещества. Лучше воспользоваться содой или горчицей.

– Как только вы приобрели кастрюлю или сковородку из чугуна, ее обязательно нужно как следует прокалить. Сначала солью, а потом маслом или жиром. Для этого необходимо насыпать на поверхность одну или две упаковки соли, в зависимости от размера кастрюли, и на час поставить на огонь. Если есть возможность, то лучше это делать на улице или при хорошей вытяжке. После этого высыпать соль, помыть, смазать маслом или салом и поставить еще на час в духовку. Такую процедуру нужно проводить несколько раз в течение полугода. Кастрюля должна впитать это масло, чтобы в дальнейшем не ржаветь и служить не меньше 20 лет.

Важные нюансы

– Существуют еще кастрюли, сделанные из огнеупорного стекла и керамики. Но они уходят в прошлое. Люди от них отказываются и предпочитают классические варианты в современной обработке. Тем более что большинство кастрюль из нержавейки и алюминия подходят для индукционных плит. Об этом свидетельствует специальный значок на дне изделий. Единственный момент – не все кастрюли можно мыть в посудомоечной машине. К нержавейкам это не относится, а вот алюминиевые с некоторыми видами антипригарных покрытий для машин не предназначены, – отмечает специалист.

При выборе кастрюли стоит обратить внимание на крышку и ручки. Крышка должна быть с отверстием, чтобы она не хлопала при вскипании и еда не выплескивалась наружу. Кроме того, она должна быть плотно прижата к кастрюле. Сейчас на многих изделиях используют силиконовые ободки. Они создают герметичность. Встречаются также и крышки со сливом, внутри них есть специальные дырочки.

Лучше, если ручки у кастрюли литые, а не приваренные. Если их спаяли неаккуратно, то велика вероятность, что они отвалятся в самый неподходящий момент. Ручки у кастрюли из нержавеющей стали не нагреваются. Их легко можно брать без прихваток. Конечно, если одновременно работают все конфорки на газовой плите, то нагрева не избежать. Если плита индукционная или электрическая, то такой проблемы и вовсе нет.

Ирина Марченко. Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.