Врачи предупредили о вреде подсластителей для здоровья кишечника

Искусственные подсластители обычно используют для того, что ограничить потребление калорий, снизить вес и держать под контролем уровень сахара в крови. Однако считать их идеальным средством для здоровья не стоит.
Согласно недавнему исследованию, искусственные подсластители, такие как аспартам, сахарин и сукралоза, меняют микробиом кишечника таким образом, что это негативно сказывается на его функционировании. Результаты работы опубликовали в журнале International Journal of Molecular Sciences.
Искусственные подсластители в концентрации, эквивалентной 2 банкам диетической газировки, заставляют 2 типа кишечных бактерий: E. coli и E. faecalis – прикрепляться к эпителиальным клеткам, которые находятся в стенках органа, и повреждать их.
Медики отметили, что это чревато возникновением инфекций в лимфатических узлах и органах, сепсисом и полиорганной недостаточностью, передает «Eat This, Not That!».
Илья Клышников. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив