Врачи назвали приправу, предотвращающую развитие онкологии

26 августа 2022

Это вещество полезно для многих систем организма, но имеются и противопоказания.

Издание «Високий замок» пишет о том, что в медицинской литературе существует более 5 тыс. статей о пользе куркумы для организма человека. Все дело в веществе под названием куркумин, который и окрашивает специю в яркий желтый цвет.

Это вещество помогает в профилактике многих легочных болезней, заболеваний центральной нервной системы, а также отлично справляется с предупреждением нескольких видов рака. Также куркумин помогает заживлению после операций и противостоит воспалительным процессам в организме.

Проведенные специалистами исследования позволили вычислить необходимую дозу куркумы для положительного эффекта без побочек. Несколько групп испытуемых с различными заболеваниями ели куркуму каждый день. Их дневная норма варьировалась от 1/16 чайной ложки до двух.

Был сделан вывод, что даже большие дозы куркумы приводят к незначительным побочным эффектам, но это только на небольшом промежутке времени. При длительном злоупотреблении приправой повышается риск образования камней в желчном пузыре.

Идеальная дневная норма для взрослого человека составляет не более чайной ложки. При этом термически обработанная куркума больше защищает ДНК человека, а в сыром виде в ней лучше сохраняются противовоспалительные свойства.

Стоит отметить, что людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, не рекомендуется частое употребление куркумы.

Михаил Сахаров. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.