Врач-токсиколог перечислил продукты, богатые клетчаткой

Кандидат медицинских наук Михаил Кутушов дал советы по употреблению продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Как сообщил в телеграм-канале Михаил Кутушов, клетчаткой богаты овощи и фрукты, щавель, шпинат, базилик, кинза и листовой салат, а также орехи и тыквенные семечки.
Помимо этого, клетчатку содержат такие цельнозерновые продукты, как киноа, булгур, гречка, овсяные хлопья и хлеб.
При выборе между свежевыжатым соком и целым фруктом медик рекомендует выбирать последнее. Кутушов объясняет это тем, что даже в соке с мякотью не сохранится весь объем клетчатки.
По словам специалиста, эти продукты можно сохранить на долгое время при помощи заморозки или консервации. При этом витаминов и минералов в них станет меньше, однако количество клетчатки не изменится.
Кроме того, свежие овощи можно запечь в духовке. Они сохранят свои полезные свойства и обретут новый вкус, отмечает Михаил Кутушов.
Никита Горбачев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.