Врач рассказала, кто живет дольше: вегетарианцы или мясоеды

Диетолог и нутрициолог Инна Кононенко ответила на вопросы о том, как рацион питания влияет на старение и продолжительность жизни.
– Основными показателями изнашиваемости организма являются толщина сосудистой стенки в сонной артерии и работа митохондрий, – сказала Кононенко в интервью Пятому каналу.
Те, кто не ест мясо, потребляют мало холестерина, соответственно у них уже стенки сосудов. Чем большей пропускной способностью обладает кровеносная система, тем медленнее идут процессы старения в организме.
Однако, если в рационе питания мясоедов достаточно витаминов B12, D3, K2, холестерин также не будет скапливаться в системе кровотока.
Кроме того, у любителей мяса активней синтезируется л-карнитин и другие аминокислоты, дающие клеткам энергию. У веганов и вегетарианцев, к сожалению, нет возможности получить эти химические соединения при помощи растительной диеты.
Дефицит аминокислот влечет за собой плохое усвоение белка, из-за чего возникают проблемы со зрением, ростом волос и ногтей. Эффект от этого накопительный и проявляется не сразу.
– Если резюмировать все факторы, то мясоеды, при условии соблюдения правильного питания, живут дольше, так как получают из пищи все необходимые организму микроэлементы, – заключила диетолог.
Роман Быков. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.