Врач предупреждает волгоградцев: неправильный завтрак доведет до гастрита

30 апреля 2019

Правда ли, что на завтрак опасно есть острое и копченое? Разбираемся в нашем материале.

Уважаемая Елена Викторовна, неправильный завтрак может нанести организму практически такой же вред, как его полное отсутствие. И прежде всего под запретом продукты, вызывающие раздражение желудка.

– Очень рискованно включать в утренний рацион копченые и пряные продукты, – говорит Надежда Степанова, консультант по правильному питанию, врач-диетолог.

Не попадают под понятие «идеальный завтрак» апельсиновый сок или вода с лимоном, говорит эксперт. Все эти продукты раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. Она теряет защитные свойства, что может привести к началу воспалительного процесса в стенках желудка.

Эксперт советует вообще отказаться от любых кислых напитков на пустой желудок. Они не просто раздражают стенки кишечника, но и способствуют выработке ферментов поджелудочной железы. Это не просто бессмысленно, так как в желудке отсутствует любая пища для переваривания, но может вызвать расстройство желудка, газообразование, тяжесть и тошноту.

– Есть такие диеты, которые настоятельно советуют дамам с утра употреблять воду с лимоном или раствор уксуса. Женщины несведущие принимают такие советы за чистую монету и губят свое здоровье. Такие эксперименты могут привести к ожогу пищевода и хронической изжоге, – поясняет Надежда Петровна.

Также в список запрещенных на завтрак продуктов следует внести простые углеводы в виде сахара, конфет и шоколада.

С утра у всех наблюдается сниженный уровень сахара, и, поедая любимую шоколадку на голодный желудок, мы резко поднимаем уровень глюкозы в крови, а значит, провоцируем усвоение углеводов намного быстрее, чем в момент, когда мы сыты.

– Происходит выброс инсулина для утилизации глюкозы. После этого уровень сахара в крови резко снижается, такой всплеск провоцирует организм повторить выброс. То есть будет требовать еды через усиленный аппетит, – продолжает эксперт.

Следовательно, если вы позавтракали кусочком торта, то через 20 минут вы опять захотите есть. Причем из «инсулинового круга» можно выйти только одним способом – не есть сладкого натощак! Это правило очень хорошо спасает от лишнего жира на животе.

А что же до традиционного утреннего напитка кофе, оказывается, бодрящий напиток стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, которая раздражает его стенки и приводит к образованию эрозий. А они зачастую перерастают в гастрит и язву желудка.

– Правильный завтрак должен состоять из сложных углеводов, желательно каши на молоке, цельнозернового хлеба, овощей, творога, яиц и нежирного мяса. Не забывайте, что основа нашего здоровья – это кальций и белок, они обязательно должны присутствовать в утреннем рационе, – добавляет Надежда Петровна.

Маргарита Бабанова. Фото  ИД «Волгоградская правда»