Врач объяснил, почему во время стресса на нас нападает жор

Доктор Оксана Гизингер рассказала о механизмах заедания стресса.
В интервью RT эксперт поведала о том, что при длительном стрессе организм начинает формировать жировой запас в ожидании тяжелых времен. Это явление и есть заедание стресса.
Доктор уточняет, что мы начинаем много есть из-за гормонов, вырабатываемых надпочечниками. При экстремальной ситуации (кратковременном стрессе) это обычная выработка адреналина. Организм действует в соответствии с ситуацией, и аппетит быстро сходит на нет. А если стресс затягивается, то начинается выработка кортизола, который, в свою очередь, влияет на уровень грелина, гормона голода.
Именно поэтому хронический стресс приводит к полноте. Мы едим тогда, когда не голодны, но организм заставляет нас есть с запасом.
Кроме того, постоянному заеданию способствует психологическая составляющая. Люди часто используют вкусности в качестве утешения. Они набирают вес, от чего расстраиваются еще больше. Таким образом, создается замкнутый круг.
Михаил Сахаров. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.