Воздушное лакомство: как приготовить пышный бисквит королевы Виктории

2 марта 2021

Популярный английский десерт может приготовить даже неопытная хозяйка. Главное, знать секрет рецепта XIX века, о котором расскажем в нашем материале.

Появление лакомства связывают с королевой Викторией, которая правила в Англии в XIX веке. Одна из фрейлин при дворе решила отвлечь королеву от грустных мыслей после смерти ее мужа и придумала ввести дневное чаепитие со сладостями. Виктории понравилось нововведение, а особенно пришелся по душе простой бисквит, промазанный джемом в середине. Секретом пышного десерта стало использование равных пропорций муки, масла и сахара, пишет «Волгоградская правда.ру».

Для бисквита понадобятся: по 250 г муки, сливочного масла и сахара, а также четыре куриных яйца, 8 г разрыхлителя, две чайных ложки ванильного сахара и цедра лимона. Пропитать выпечку можно малиновым или клубничным джемом, а также использовать масляный крем.

Размягченное масло следует взбить с сахаром в течение пяти минут, не переставая помешивать, ввести по одному яйцу. Затем муку надо соединить с разрыхлителем и постепенно добавить в масляную смесь. Массу нужно хорошо перемешать, потом положить в нее цедру лимона и ваниль.

После этого в смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой форму диаметром 16-20 см выкладывают половину теста и разравнивают. Выпекают бисквит 20-25 минут при температуре 190 градусов. Вторую часть теста пекут также. Готовым коржам дают остыть и соединяют их, смазав джемом или кремом.

Марина Поляничко, Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.