Волшебно вкусно: с волгоградцами поделились рецептом кексов из Хогсмида

Новогодние каникулы – самое подходящее время, чтобы прочитать самим или вместе с детьми чудесные истории о Гарри Поттере. Волшебство, приключения и магические блюда сделают вечера по‑настоящему праздничными.
Английская кухня с магическими нотками
В основном Джоан Роулинг угощает юных чародеев традиционной английской едой: пирогом с ветчиной и курицей, ревеневым крамблом и, конечно, ростбифом и йоркширскими пудингами.
«Гарри посмотрел на стол и замер от изумления. Стоявшие на столе тарелки были доверху наполнены едой. Гарри никогда не видел на одном столе так много своих любимых блюд: ростбиф, жареный цыпленок, свиные и бараньи отбивные, сосиски, бекон и стейки, картошка вареная, печеная и жареная, йоркширский пудинг, горох, морковь, мясные подливки, кетчуп и непонятно как и зачем здесь оказавшиеся мятные леденцы.
Когда каждый съел столько, сколько смог, остатки еды исчезли, оставив тарелки совершенно чистыми, какими они были в начале ужина. Мгновением позже появились десерты. Горы мороженого всех мыслимых видов, яблочные пироги, пироги с патокой, шоколадные эклеры и пончики с джемом, трайфл, клубника, желе, пудинг…» («Гарри Поттер и Философский камень»).
Чтобы читатели не заскучали от вареных овощей, в книге появляются волшебные сладости.
«На ее лотке лежали пакетики с круглыми конфетками-драже «Берти Боттс», которые, если верить надписи на пакетиках, отличались самым разнообразным вкусом. Еще у нее была «лучшая взрывающаяся жевательная резинка Друбблс», «шоколадные лягушки», тыквенное печенье, сдобные котелки, лакричные палочки и прочие сладости мира волшебников, которых Гарри никогда не видел и не пробовал…
– А это что? – спросил Гарри, беря в руки упаковку «шоколадных лягушек». – Это ведь не настоящие лягушки, правда?
Следовало признать, что Гарри не удивился бы, если бы лягушки оказались настоящими. Ему вообще казалось, что теперь его ничем не удивишь.
– Нет, не настоящие, они только сделаны в форме лягушек, а сами из шоколада, – улыбнулся Рон…
– Ты поосторожнее, – посоветовал Рон, заметив, что Гарри взял в руки пакетик с драже. – Там написано, что у них самый разный вкус, так вот, это истинная правда. Нет, там есть вполне нормальные вкусы – апельсин, скажем, или шоколад, или мята, но иногда попадается шпинат, или почки, или требуха. Джордж уверяет, что ему как‑то попалась конфета со вкусом соплей. Рон выбрал зеленое драже, внимательно осмотрел его и откусил кусок.
– Фу! – поморщился он. – Брюссельская капуста!
Они неплохо повеселились, поедая эти драже. Гарри попробовал конфеты со вкусом жареного хлеба, кокоса, фасоли, клубники, карри, травы, кофе и сардин. И даже смело откусил кусочек от серой конфетки, к которой Рон побоялся прикоснуться, – оказалось, что она была со вкусом перца».
Сдобные котелки
Фанаты Поттерианы пытаются приготовить магические блюда из любимых книг. В интернете есть рецепты сливочного пива, каменных кексов, пирога игроков в квиддич, любимого коктейля Гермионы и эгнога (напитка наподобие гоголя-моголя с ромом). Специально для них недавно в свет вышла «Неофициальная поваренная книга Гарри Поттера», куда вошло более 150 рецептов блюд из всей серии. Мы не станем готовить все, выберем одно из самых вкусных – сдобные котелки. Это чудесная сладкая выпечка в форме котла, которая продается в Сладком королевстве и в Хогвартс-экспрессе.
Для кексов нам понадобится: 1 ст. пшеничной муки высшего сорта,
1 ч. л. разрыхлителя,
1 ст. л. мелкодисперсного какао-порошка, 1,25 ст. коричневого сахара, 1 ч. л. ванильного экстракта, 80 г размягченного сливочного масла, 0,5 ст. молока, 1 яйцо.
Для подливки: 1 ст. коричневого сахара,
2 ст. л. какао-порошка, 1,25 ст. кипятка.
Из-за сладкой подливки я снизила количество сахара в кексах и решила уменьшить количество самой подливки. Но если первая идея оказалась разумной, то вторая была ошибочной. Ни за что не уменьшайте количество сладкой подливки – это самое вкусное в блюде!
1. Включите духовку на 180 градусов. Пока она разогревается, сделаем тесто. В миске соедините муку, какао-порошок и сахарный песок.
2. Полейте смесь ванильным экстрактом. Добавьте масло, молоко и хорошо взбитое яйцо. Перемешайте до однородной консистенции. Разложите по керамическим чашкам, смазанным маслом, заполнив их приблизительно на 1 / 2 объема.
3. Чтобы приготовить подливку, в отдельной посудине смешайте сухие ингредиенты и в последнюю очередь растворите их кипятком. Разлейте смесь по формочкам, покрыв тесто на 1 см. Отправляйте съедобные котелки в духовку на 45 минут. Ешьте, не вынимая из формочек. Приятного аппетита!
Вероника Скворцова. Фото автора