Волгоградский диетолог рассказал о настоящем соевом соусе

29 апреля 2018

Диетолог Кирилл Бондарь рассказал, может ли соевый соус быть опасным.

– Первый раз слышу, что соевый соус может быть опасен, – говорит диетолог Кирилл Бондарь. – Наоборот, его используют при бессолевых диетах.

Как известно, люди потребляют соли куда больше, чем требуется организму, из-за этого затрудняется отток жидкости. Соевый соус позволяет обмануть рецепторы – вкус соли ощущается, а отложений в организме не происходит. Опасно лишь чрезмерное употребление этого продукта, считает эксперт.

Но только в том случае, если соус приготовлен по классической технологии!

– Соевый соус был открыт китайцами более 2500 лет назад и считается самой древней приправой в мире, – рассказывает Анатолий Сон, повар корейского ресторана. – Буддийские монахи перенесли секрет приправы в Японию, где рецепт довели уже до совершенства.

За минувшие столетия технология приготовления приправы практически не изменилась. Соевые бобы вываривают в воде, смешивают с мукой, сделанной из обжаренных зерен, солят и помещают в специальные бочки, в которых начинается долгий процесс ферментации. Длиться он может от 40 дней до 3 лет! После того как соус приобретает насыщенный вкус, его фильтруют и начинают фасовать.

– Никаких консервантов в таком соусе нет, он сам по себе долго не портится, – продолжает Анатолий. – Но из-за длительного процесса ферментации и роста спроса на соевый соус по всему миру химики изобрели ускоренную технологию приготовления соуса и начали растворять белки с помощью хлористого водорода.

Производители, делающие ставку на деньги, а не на здоровье покупателей, создают такой химический продукт за несколько недель. За время этой процедуры соус не успевает приобрести привычный цвет и запах, поэтому доводят до эталона его искусственным способом. Добавляют кукурузный сироп, соль и различные красители.

– Все эти «шаманства» приводят к тому, что в приправе образуется канцероген хлорпропанол, опасное вещество, запрещенное на территории стран Европы и США, – говорит Анатолий. – Особенно много такого смертельного суррогата попадает в Россию из Вьетнама, Китая и Филиппин.

По внешним признакам отличить натуральный соус от продукта химической промышленности практически нереально. Поэтому при покупке читайте состав. Если в нем четыре продукта: соевые бобы, пшеница, вода и соль – значит, у вас в руках натуральный продукт. При наличии в составе красителей, консервантов, усилителей вкуса – это суррогат. Указывает на то, что перед вами качественный продукт, и ценник. Соевый соус искусственного, быстрого производства стоит не более 50 рублей за бутылку. Настоящий продукт –

от 150 рублей.

– Натуральный соевый соус не только придает еде пикантность, но и позитивно влияет на организм в целом, – добавляет Кирилл Бондарь. – В нем высокая концентрация железа, цинка, витаминов группы В и аминокислот.

Маргарита Бабанова

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.