Волгоградские эксперты рассказали об уходе за косточковыми культурами

5 мая 2018

Считается, что вишня и черешня отличаются только вкусом ягод. Однако при всем сходстве эти косточковые требуют индивидуального подхода. Подробнее о нюансах агротехники рассказывает агроном Любовь Антонова.

Кому отвести самое теплое место?

– Черешня – более теплолюбивая культура, – говорит эксперт. – Поэтому для нее нужно выбирать самое солнечное место, лучше на возвышенности, чтобы там не было застоя холодного воздуха.

Оптимальная точка высадки – с южной стороны дома: тепло и не дует с севера.

На зиму приствольный круг черешни лучше присыпать опилками или соломой, чтобы не вымерзла корневая система.

– То же самое касается редких сортов вишни, – продолжает эксперт. – Но в целом эта культура зимостойкая, она выносит заморозки до минус 30 и благополучно переносит резкие перепады температуры, характерные для волгоградского климата.

Черешня – дерево с размахом

– Высаживать вишню и черешню лучше недалеко друг от друга, – рассказывает Любовь Александровна о правилах соседства косточковых культур. – Черешня хорошо помогает вишне с опылением, а вот от вишни такой услуги не дождешься. Поэтому при культивировании только вишни надо сажать два-три сорта, чтобы они переопылялись. Либо можно привить разные сорта на одном дереве.

Стоит учитывать, что крона у черешни раскидистая, размах плодоносящих ветвей достигает пяти метров. Вишня растет более компактно, но ягоды частенько падают на землю и прорастают. Уничтожайте поросль в юном возрасте – это проще.

Питание и врожденный иммунитет

При посадке деревьев советуют добавлять азот, фосфор и калий. По мере роста наблюдайте за растениями и подкармливайте. В частности, следите за цветом листвы. В идеале она должна быть темно-зеленой. Если листики становятся салатными – налицо дефицит азота.

Если говорить о заболеваниях, то вишня сильно поражается коккомикозом и монилиозом. Первый опасен тем, что с дерева раньше срока опадает листва: не успев накопить полезных веществ и напитаться солнцем, дерево слабеет и может не пережить зиму.

При монилиозе на ягодах проявляется плодовая гниль, плоды вырастают с ранками. Грибок поражает листья, ветки, кору.

Чтобы избавиться от этих заболеваний, нужно обрезать старые и поврежденные ветки, сжигая их, а также опрыскивать деревья медным и железным купоросом и фунгицидами (после сбора урожая). Черешня более устойчива к этим болезням, но для профилактики можно обработать и ее.

Против вредителей – тли и клещей – применяют настои табака, луковой шелухи, ботвы картофеля. От гусениц, пилильщиков, моли и других насекомых применяют настои из ботвы помидоров, горькой полыни, древесной золы, сухой горчицы.

Полив и обрезка

– Поливают черешню и вишню одинаково обильно, особенно в период активного роста и во время созревания плодов, – говорит Любовь Антонова. – При этом надо помнить, что выращивание на переувлажненных почвах, а также очень сильный полив во второй половине лета замедляют рост новых побегов. Излишек влаги в почве может привести к растрескиванию плодов.

Черешня активно растет в высоту и вширь, поэтому ежегодно нужно делать формирующую обрезку. У вишни другая проблема – многочисленные ветки растут внутрь. Здесь придется периодически прореживать крону.

Для наглядности мы свели нюансы ухода за вишней и черешней в единую таблицу. Пользуйтесь информацией и получайте богатый урожай!

Марина Шабанова

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив