Волгоградские врачи объяснили, зачем нужно есть супы

Практически всех волгоградцев с детства приучали употреблять супы на обед. Затем появились новомодные диеты, и популярность супов сильно снизилась из-за утверждения, что в них содержится слишком много углеводов. Однако сейчас диетологи вновь отмечают полезность супов и необходимость есть их ежедневно.
Как сообщают специалисты по питанию, главная задача супов – подготовить желудок к перевариванию более тяжелой пищи. Обеспечивают это их жидкая консистенция, вареные мясо и овощи.
Как отметили в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, именно в процессе варки продукты сохраняют наибольшее количество полезных веществ.
Сам по себе суп представляет сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов. При варке белки лучше усваиваются организмом. Также суп имеет согревающие свойства, нормализует кровяное давление, помогает быстро утолить голод и способствует хорошему самочувствию. Полезность супа определяется способом его приготовления и ингредиентами.
Так, гороховый суп может помочь избавиться от лишних килограммов, т.к. он хорошо стимулирует перистальтику кишечника. Куриный полезен при простуде, овощной способствует очищению организма, а молочный благоприятно действует на слизистую желудка.
Алина Подрезова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.