Волгоградские овощеводы собрали более 100 тысяч тонн продукции

11 августа 2019

Овощеводческие предприятия Волгоградской области наращивают объёмы производства. С начала 2019 года на территории региона были собраны тысячи тонн овощей, причем 75% приходится на продукцию открытого грунта.

 

Как сообщает пресс-служба областной администрации, сегодня в регионе собрано 25 000 тонн лука, более 13 000 тонн огурцов, свыше 12 000 томатов, 10 000 тонн капусты, а также около 6 000 тысяч тонн моркови и порядка двух тысяч тонн перца, выращенных в условиях открытого грунта. Продолжается сбор свеклы, тыквы и иных овощных культур. Кроме того, на счету аграриев свыше 20 000 тон бахчевых, около 5 000 тонн картофеля. Валовый сбор овощей закрытого грунта перевалил за отметку 35 000 тонн.

 

Основные центры производства расположены в пяти муниципальных районах: Городищенском, Среднеахтубинском, Светлоярском, Ленинском и Быковском — по традиции на их долю приходится более 80% урожая овощей и бахчевых.

 

Кстати, 8 августа глава региона Андрей Бочаров на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным доложил о выполнении областью задач по обеспечению продовольственной безопасности и стабилизации овощной группы. И глава государства отметил активное развитие агропромышленного комплекса нашего региона.

 

Волгоградская области неоднократно подтверждала свой статус всероссийского огорода – системная работа в отрасли увеличила валовый сбор до 1 000 000 тонн. Важно, что 70% продукции производится коллективными хозяйствами области – этот показатель является одним из самых высоких в стране. 

 

В целом объём товарного производства увеличился в полтора раза в сравнении с 2014 годом. Растёт и урожайность: так, в прошлом году средний показатель составил 346,5 центнера с гектара – лучший результат за всё время наблюдений.

 

Успехи овощеводов во многом достигнуты путём научного сотрудничества, а также применению мер по господдержке АПК региона, в том числе для развития мелиорации. Другим стимулом стали масштабные инвестиционные проекты в сфере переработки: сегодня местные предприятия могут принять уже свыше 50% волгоградских овощей. 

 

Артём Кочуров. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.