Волгоградцы выяснили, насколько вреден поздний ужин

21 июля 2018

– У меня недавно диагностировали сахарный диабет и посадили на диету. Я, конечно, отказалась от сладкого, но не могу отучиться от ночных перекусов. Всегда перед сном пью чай с бутербродами с колбасой и сыром. Дети ругают, но не могу отучиться от этой привычки. Скажите, вредны ли такие перекусы и в какое время нужно ужинать?

Галина Львовна.

Диетологи неоднократно заявляли, что нет никакого стандартного времени для последнего приема пищи перед сном. В частности, не есть после 18.00 очень сомнительное удовольствие. Человек изматывает себя голодом, а перед сном опустошает весь холодильник. Поэтому ужин всегда должен быть привязан ко времени, когда мы ложимся спать.

– Сегодня во всех путеводителях по здоровому питанию пишут, что есть нужно за 3–4 часа до сна, но все зависит от того, что человек потребляет перед сном, – говорит Надежда Степанова, врач-диетолог. – Если, например, есть на ночь мясо, даже отварную куриную грудку, то перевариваться пища будет более пяти часов! И я говорю не только про лишний вес, а про другие, более серьезные последствия для организма.

Лучше всего перед сном употреблять кисломолочные продукты – йогурты, кефир, творог. В них очень много белка, который быстро усваивается, тонизирует и расслабляет организм. Например, если вы привыкли ложиться в полночь, можно без зазрения совести съесть творог с ягодами в 22.00. А мясо оставьте на обед, так будет намного полезнее.

– Ночные перекусы опасны тем, что со временем начинают вызывать раздражение кишечника, – продолжает специалист. 

Во сне организм перестает работать, пища находится в непереваренном состоянии. Начинаются брожение и гниение продуктов. В этой среде могут появиться глисты и другие паразиты.

Да, случается, что мы все едим на ночь. Но лучше всегда перетерпеть и дождаться утра. В связи с загруженностью на работе и невозможностью соблюдать режим питания среди любителей поесть на ночь очень много молодых людей.

Пенсионеры тоже значатся в списках любителей ночных перекусов, но тут больше не от занятости, а от скуки. И вроде бы сначала многие даже не обращают внимания на эту привычку, а со временем сталкиваются с ужасными последствиями.

– Сегодня один из самых распространенных диагнозов у людей с нарушением питания – синдром ночного аппетита, – продолжает Надежда Степанова. – Происходит сбой циклов суточных биологических процессов, который отражается в первую очередь на пищеварительной системе, работе печени и поджелудочной железы. Начинается расстройство сна, и из‑за этого серьезно скачет сахар в крови.

Да, диабет считается одной из причин таких ночных перекусов. Плюс страдают сердце и сосуды головного мозга. Кроме того, еда на ночь понижает уровень мелатонина, отвечающего за сон, и повышает уровень гормона стрессаа кортизола, начинаются бессонницы.

– Очень часто такое питание сопровождается параллельно со стрессом. Люди переживают тяжелый период жизни и стараются заедать проблемы. Поэтому нужно сначала преодолеть психологическую черту. Осознать, что нет ничего важнее здоровья, поговорить с близкими, понять, что вас тревожит, – поясняет специалист. – Стараться собираться за столом всей семьей, обязательно завтракать, оказаться на момент приема пищи от просмотра телевизора или компьютера. Не создавать преград для усвоения пищи!

Советует диетолог, помимо полезных пищевых привычек, настроить организм на новый лад, дать ему повод быть зацикленным не только на еде.

– Многим помогает изменить себя и свой окружающий мир метод билатеральной коррекции, когда человек меняет свои обыденные привычки, – рассказывает Надежда Степанова. – Когда начинает активизироваться правое полушарие мозга. Подойти к переменам можно с малого, например, начать держать приборы не правой, а левой рукой. Потом можно записаться в какой‑нибудь клуб по интересам, начать танцевать, петь песни, учить стихи или печь торты. Все что угодно! Когда есть чем отвлечь мозг, еда оказывается на последнем месте.

Маргарита Бабанова. © Фото ИД "Волгоградская правда" / Кирилл Брага