Волгоградцы узнали все о питании школьников

«Вечерний Волгоград.ру» публикует ответы на самые частые вопросы родителей, поступающие на горячую линию по школьному питанию.
1. Почему установлена одна цена на школьные завтраки и обеды?
На 2020–2021 учебный год утверждено новое 12-дневное школьное меню – его состав полностью соответствует требованиям школьного СанПиН по выходу порций, составу продуктов в соответствии с возрастом, а также требованиями по количеству микроэлементов, калорий, питательных веществ, белков, жиров и углеводов, поделенных на количество дней. В новом меню стало значительно больше мясных и рыбных блюд, свежих овощей и фруктов. Разнообразить школьное меню стало возможным благодаря увеличенному финансированию из вышестоящих уровней бюджета в рамках выполнения поручения Президента РФ В. Путина об обеспечении бесплатными завтраками всех учащихся начальной школы. Наш регион успешно организовал эту работу уже с 1 сентября 2020 года.
Усредненная стоимость одного такого завтрака составляет 70 рублей в расчете на 1 учащегося. Учитывая, что с этого года за счет бюджета организовано питание для учащихся, посещающих учебное заведение и в первую, и во вторую смены, было принято решение разделить питание школьников на завтраки для первой смены и обеды для второй смены. Соответственно в меню для второй смены было добавлено первое блюдо (горячий суп, щи, борщ), при этом стоимость школьного обеда не увеличилась.
2. Почему нет специального меню для диабетиков?
Как пояснили в департаменте по образованию администрации Волгограда, специальное меню для учащихся с сахарным диабетом уже разрабатывается, в его составлении принимают участие врачи. После того, как меню будет утверждено Роспотребнадзором, специальное питание появится в образовательных учреждениях.
3. Кто составляет согласовывает школьное меню?
Любое школьное меню согласовывает Роспотребнадзор – его решения всегда основываются на санитарных нормах и правилах. Составляет меню заказчик, т.е. непосредственно школы и департамент по образованию администрации Волгограда в тесном сотрудничестве с оператором питания в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях.
4. Чем и как питаются школьники, не относящиеся к льготным категориям?
Школьники, не относящиеся к льготным категориям, также имеют возможность получать горячие завтраки и обеды в соответствии с 12-дневным меню, утвержденным Роспотребнадзором. Состав завтраков и обедов для них точно такой же, как и для льготников, меню составлено с учетом возрастных требований, набора полезных веществ, микроэлементов и витаминов.
Горячее питание детей за родительскую плату для удобства родителей, как правило, организовано по предварительной записи – списки формируются сразу на одну или несколько недель. Таким образом, школьник, получающий в школе горячее питание за родительскую плату, будет гарантированно обеспечен всем комплексом полезных микроэлементов, витаминов, жиров, белков и углеводов, заложенных в 12-дневном меню, которое с нового учебного года стало более разнообразным и более питательным.
Теперь в нем присутствует больше блюд из мяса, птицы, рыбы и овощей, чем раньше. Для сравнения: в прошлом году в меню завтраков было 2 дня с мясным блюдом и 10 дней – с молочными кашами, а в этом году 9 дней - мясные и рыбные блюда (7 дней и 2 дня), 1 день – творожно-рисовая запеканка, 2 дня – молочные каши.
5. Будет ли осуществляться ли в школах продажа буфетной продукции?
Продажа буфетной продукции в школах уже ведется и организована она в полном соответствии с требованиями Роспотребнадзора, школьного СанПиНа и с учетом эпидемиологической ситуации. В некоторых школах рассматривается вопрос о расширении имеющегося ассортимента кулинарной продукции и выпечки в соответствии с запросами самих школьников. В ряде школ в связи с санитарными требованиями введена практика организованного питания старшеклассников буфетной продукцией – к назначенному времени учащиеся приходят в столовую, где их ждет накрытый стол, например, с чаем и пирожком или иной выпечкой.
6. Кто и где готовит буфетную продукцию?
Как пояснили операторы питания, буфетная продукция изготавливается на специализированном комбинате социального питания, где возможно соблюсти все требования СанПиН и специальные эпидемиологические требования. Ингредиенты для производства буфетной продукции проходят многоуровневый контроль качества. Используется только натуральное сырье, которое не содержит добавок и консервантов, запрещенных в школьном питании. Вся буфетная продукция привозится в школьную столовую или буфет в индивидуальной упаковке, где четко указаны сроки и условия хранения продукции.
7. Кто устанавливает цены на питание за родительские деньги: буфетную продукцию, а также горячие завтраки и обеды?
Стоимость горячего питания для учащихся 1-4-х классов основывается на ценах на конкретные продукты питания, из которых затем школьные повара готовят блюда из утвержденного для учебных учреждений меню, а также затрат, связанных с их приготовлением. В настоящее время школьное меню утверждено Роспотребнадзором и является единым для всех учащихся. Цены на буфетную продукцию устанавливает оператор питания.
При этом он руководствуется розничными ценами на аналогичную продукцию в точках общественного питания и контролирует, чтобы стоимость буфетной продукции в школьных столовых была не выше, чем розничная цена на аналогичную продукцию.
8. Питание в продленке: каким будет цена, состав?
Школьникам из группы продленного дня сейчас доступны обеды с горячими первым и вторым блюдами из 12-дневного меню, утвержденного Роспотребнадзором. В дальнейшем планируется разработать дополнительные варианты питания с учетом пожеланий родителей, детей и администраций школ.
9. Где готовится школьная еда?
Школьная еда готовится на школьных пищеблоках, при условии, что там есть все необходимые помещения и оборудование для приготовления блюд. Большинство пищеблоков в школах Волгограда имеют такие возможности. Все трудоемкие и затратные по времени процессы – мытье, чистка овощей, изготовление мясного или рыбного фарша – выполняются на комбинате готового питания. Затем вакуумированные овощи, рыба, мясо доставляются в школы, где повара в соответствии с меню текущего дня готовят то или иное блюдо.
В некоторых школах, построенных еще в советское время, изначально отсутствовали пищеблоки с возможностью приготовления горячих блюд. Для таких учреждений все блюда готовят повара мастер-кухонь. В специальных термосах к назначенному времени готовая еда доставляется в школы.
В соответствии с требованиями, прописанными в школьном СанПиНе, от момента приготовления до момента подачи на стол должно пройти не более двух часов.
10. Какие категории школьников имеют право на бесплатное горячее питание?
Бесплатным горячим питанием (завтраки для первой смены, обеды – для второй) за счет бюджета, в т.ч. местного, обеспечиваются все учащиеся 1-4-х классов, кроме того бесплатные завтраки или обеды предусмотрены для учащихся льготных категорий из малообеспеченных семей, многодетных семей или состоящих на учете у фтизиатра. Также за счет местного бюджета финансируется бесплатное двухразовое питание для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей-инвалидов.
Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.