Волгоградцы узнали, стоит ли запасать арахис и как его хранить

Некоторые россияне из-за пандемии коронавируса сметают с полок магазинов продукты длительного хранения, например, тушенку и гречку. К этому списку относятся и орехи, в том числе, вполне доступный по цене арахис. Однако, как утверждают специалисты, употреблять арахис, особенно сырой, можно далеко не всем. Кому именно противопоказан арахис, читайте в нашем материале.
В первую очередь, сырой арахис не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, варикозным расширением вен, подагрой, артрозом и другими хроническими заболеваниями. Так как арахис – весьма калорийный продукт, людям с избыточным весом не нужно включать его в свой рацион.
Арахис делает кровь густой, поэтому его чрезмерное употребление может привести к тромбозу. Вообще сырой арахис лучше всего не есть даже абсолютно здоровым людям. А вот если обжарить орех на сковороде без масла, то это совсем другое дело.
В арахисе содержится огромное количество различных аминокислот и микроэлементов, плюс витамины А, группы B, D, E и PP. Входящие в состав ореха полифенолы защищают сердце и сосуды от болезней, а фолиевая кислота существенно замедляет старение.
Если купили арахиса слишком много, то его следует правильно хранить, иначе он может отсыреть или заплесневеть. Срок хранения в неочищенном виде – 1 год, в очищенном – от полугода до 9 месяцев.
Для хранения продукта пластиковая тара неприемлема, иначе орешки приобретут горьковатый привкус. Лучше всего взять стеклянную или керамическую банку с крышкой. Ее надо простерилизовать и высушить. Ядрышки в кожуре нужно положить в мешочек из холста, правда, срок хранения их уменьшится. В полиэтиленовых пакетах орех не храните – он просто-напросто «задохнется».
Таким образом, можно сделать следующий вывод: закупить про запас арахис можно, но не в слишком больших количествах и правильно упаковать для хранения. Кроме того, потреблять орехи нужно постепенно и с осторожностью.
Марина Поляничко. Фото: pixabay.com