Волгоградцы узнали рецепт ботвиньи а-ля «Обломов»

26 декабря 2021

Иван Гончаров вошел в историю отечественной литературы как автор романа «Обломов». Писатель не скрывал, что в главном герое произведения много автобиографичного. В том числе – завидный аппетит.

 

Тучные телята и жирные гуси

 

Иван Гончаров родился в купеческой семье в Симбирске – так назывался тогда Ульяновск. Семья владела большим домом в центре города с просторным внутренним двором и садом.

 

«Амбары, погреба, ледники переполнены были запасами муки, разного пшена и всяческой провизии для продовольствия нашего и обширной дворни, – вспоминал потом писатель. – Словом, целое имение, деревня».

(«На родине»)

 

Нет сомнений, что детские впечатления помогли составить описание Обломовки в знаменитом романе.

 

«Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке. Какие телята утучнялись там к годовым праздникам! Какая птица воспитывалась! Сколько тонких соображений, сколько занятий и забот в ухаживанье за нею!

 

Индейки и цыплята, назначаемые к именинам и другим торжественным дням, откармливались орехами; гусей лишали моциона, заставляли висеть в мешке неподвижно за несколько дней до праздника, чтоб они заплыли жиром. Какие запасы были там варений, солений, печений! Какие меды, какие квасы варились, какие пироги пеклись в Обломовке!»

(«Обломов»)

 

С помощью еды писатель рисует быт, характеры, показывает эволюцию главного героя как в материальном, так и в духовном отношении.

 

Будучи человеком, не способным даже ходить на службу (напортачив с отправкой корреспонденции, Обломов так переживал, что сначала сказался больным, а потом и вовсе вышел в отставку), Илья Ильич тем более не умел вести хозяйские дела.

 

Староста откровенно обворовывал его – отдавая пару тысяч, третью клал в карман, а Обломов благодарил и на том. Все это конечно же привело к обнищанию.

 

С тоской Илья вспоминает обломовские пироги, сливки… Это пристрастие к русской кухне, всю эту «бот­винью с лососиной» и называет «обломовщиной» антипод главного героя Андрей Штольц, в описании детства которого фигурируют лишь кофе да брюква с картошкой.

 

Мучаешься от любви? Поешь!

 

Как вы, наверное, помните, на протяжении всего романа Илья Обломов под давлением своего друга пытается измениться, вырваться из круга мещанских забот о пропитании.

 

Мощным стимулом становятся чувства к Ольге Ильинской. Но, положив на одну чашу весов супружескую жизнь, а на другую – все те же пироги да кулебяки, наш герой отказывается от любви.

 

«Она споет Casta diva, а водки не сумеет сделать так! И пирога такого с цыплятами и грибами не сделает», – ближе к концу романа замечает Штольцу Илья Ильич, словно объясняя, почему предпочел Ильинской Агафью Матвеевну.

 

Избранница Обломова прежде всего замечательная хозяйка.

 

«Когда Агафья Матвеевна внезапно отворит дверь шкафа, исполненного всех этих принадлежностей, то сама не устоит против букета всех наркотических запахов и на первых порах на минуту отворотит лицо в сторону.

 

В кладовой к потолку привешены были окорока, чтоб не портили мыши, сыры, головы сахару, провесная рыба, мешки с сушеными грибами, купленными у чухонца орехами.

 

На полу стояли кадки масла, большие крытые корчаги с сметаной, корзины с яйцами – и чего-чего не было! Надо перо другого Гомера, чтоб исчислить с полнотой и подробностью все, что скоплено было во всех углах, на всех полках этого маленького ковчега домашней жизни».

(«Обломов»)

 

Конечно же Илья Ильич и не думал добиваться руки Агафьи Матвеевны и вообще устраивать личную жизнь – он просто «плыл по течению», так вышло. Без эмоциональных объяснений и бурных сцен.

 

Интересно, что сам писатель никогда не был женат. По поводу личной жизни героя рассказывают 2 истории. Одна – о влюбленности в молодую особу, которая предпочла невзрачному автору бравого солдата.

 

Другая, наоборот, повествует о любви некой дамы к Гончарову. Ее чувства не нашли отклика.

 

Судя по всему, Иван Александрович, как и Обломов, не искал утешения в семейной жизни. Своему другу Ивану Льховскому он писал, что любовь – настоящее несчастье, и давал совет, как от нее спастись:

 

«Когда мучения ревности и вообще любовной тоски дойдут до нестерпимости, наешьтесь хорошенько (не напейтесь, нет, это скверно), и вдруг почувствуете в верхнем слое организма большое облегчение. Это совсем не грубая шутка, это так. По крайней мере, я испытывал это».

 

Ресторанный критик

 

Еда описывается в романе подробно, аппетитно – определенно со знанием дела. Кулинарная тема часто звучит и в личной переписке автора, и в других его произведениях.

 

Впечатления от того или иного места или страны, как правило, совпадают с оценкой кухни: в Германии плохо и пища скудная (или обратная причинно-следственная связь?), во Франции хорошо и блюда разно­образны и изысканны.

 

Сегодня «Обломов» – один из брендов ресторанного бизнеса. Сам Гончаров тоже был завсегдатаем в заведениях общепита. При этом он был очень требователен и разборчив.

 

С одной стороны, рестораторы боялись его критики, а с другой – пытались угодить, ведь если уж сам Гончаров обедает в ресторане, значит, кухня действительно на высоте!

 

Гончарову, как и Обломову, близка русская еда. Сегодня мы предлагаем вспомнить одно из блюд, упомянутых в романе, – ботвинью. Это вам не угощенье для поросят из «Кошкина дома» и даже не окрошка, а ее благородная предшественница.

 

Зеленая заправка и рыбное ассорти

 

В пособии «В помощь молодым хозяйкам», изданном в 1909 году, можно найти такой рецепт:

 

«Отварить 3 фунта шпинату в соленом кипятке, положить соды на кончике ножа, протереть сквозь сито. Перед обедом положить шпинат в суповую чашку, посолить, хорошо размешать, выжать сок с половины лимона. Налить квасу до желаемой густоты (3 бутылки).

 

Отдельно на блюде подать отваренную рыбу (осетрину, лососину), 3 и 1 / 2 фунта, обложить ее на блюде рубленым луком, укропом: хрен натертый, огурцы резаные, раковые шейки, балык белорыбицы, нарезанный квадратными кусочками, селедку тоже резаную мелко. Убрать кругом зеленью нарезанную рыбу».

 

Напомним, что фунт равен 0,45 кг.

 

В других рецептах вместо шпината рекомендуют отваривать щавель, свекольную ботву, крапиву, листья редиски или даже лебеду. То есть выбирайте, что вам больше по вкусу.

 

Квас – неизменный атрибут, но это, конечно же, не сладкая газировка из магазина, а кислый домашний продукт. В него добавляют соль, сахар, лимонный сок, перец, горчицу – все, что сделает раствор пикантным и забористым.

 

Рыбу можно использовать любую, но лучше лососевую или осетровую. Раков можно заменить креветками.

 

К ботвинье подают колотый лед. Просится сюда и графинчик с горячительным. Но мы не рекомендуем!

 

Юлия Казанджан. Фото pixabay.com