Волгоградцы узнали о трех необычных блюдах с хурмой

Наступил сезон хурмы. Мы привыкли есть ее целиком, а между тем этот экзотический фрукт может стать ингредиентом разных блюд.
Хурма не только вкусный, но и удивительно полезный фрукт. В нем содержится витамин А, который укрепляет зрение, аминокислоты, предотвращающие развитие онкологических заболеваний, а наличие флавоноидов разжижает кровь и не дает образовываться тромбам. Не стоит забывать, что хурма также очень богата железом, калием и йодом. Природа будто специально сделала так, чтобы фрукт созревал поздней осенью, в момент, когда организму так необходимы витамины и серотонин.
Кулинары давно используют хурму как ингредиент для различных десертов и салатов. Сегодня расскажем о трех самых популярных рецептах с использованием экзотического фрукта.
Хурма с творогом
Ингредиенты:
хурма – 2 шт.
мед – 1 ст. л
творог – 50 г
тархун – 3 веточки
шоколадное мороженое – 50 г
Приготовление:
Разрезать хурму на четыре дольки, затем каждую надеть на вилку и немного опалить со всех сторон на открытом огне. Дальше дольку следует разрезать на более мелкие кусочки. В глубокую чашку положить творог, на него хурму, полить все медом и сверху положить мороженое. При подаче посыпать десерт листиками тархуна и добавить сверху еще немного творога.
Запеченная хурма
Ингредиенты:
хурма – 1 шт.
мед – 1 ст. л
фундук – 10 г
цедра апельсина
мята
Приготовление
У хурмы отрезать верхушку, полить мякоть медом и добавить рубленый фундук. Завернуть фрукт в фольгу и запекать 5‑7 минут в духовке при температуре 200 градусов. Подается десерт горячим, для украшения блюдо посыпают цедрой апельсина и мятой.
Салат с хурмой и брынзой
Ингредиенты:
хурма – 1 шт.
брынза – 30 г
ялтинский лук – половинка
филе курицы – 40 г
листья салата
оливковое масло – 1 ст. л
черный перец и соль – по вкусу
столовый уксус – 1 ст. л
Приготовление:
Куриную грудку порезать на продолговатые брусочки и обжарить до золотистой корочки. Остудить.
Пока остывает курица, готовим основу салата. Полукольцами режем лук, сбрызгиваем его уксусом и посыпаем сахаром. Помните его немного и оставьте мариноваться. Теперь берем большую тарелку и выкладываем на нее листья салата. Сверху укладываем свежую, нарезанную тонкими дольками хурму, к ней добавляем куриное филе и кубики брынзы. Посыпаем салат маринованным луком. Теперь самое время поперчить и посолить салат, сбрызнуть оливковым маслом.
Маргарита Бабанова. © Фото ИД «Волгоградская правда».