Волгоградцы узнали о трех необычных блюдах с хурмой

11 декабря 2018

Наступил сезон хурмы. Мы привыкли есть ее целиком, а между тем этот экзотический фрукт может стать ингредиентом разных блюд. 

Хурма не только вкусный, но и удивительно полезный фрукт. В нем содержится витамин А, который укрепляет зрение, аминокислоты, предотвращающие развитие онкологических заболеваний, а наличие флавоноидов разжижает кровь и не дает образовываться тромбам. Не стоит забывать, что хурма также очень богата железом, калием и йодом. Природа будто специально сделала так, чтобы фрукт созревал поздней осенью, в момент, когда организму так необходимы витамины и серотонин.

Кулинары давно используют хурму как ингредиент для различных десертов и салатов. Сегодня расскажем о трех самых популярных рецептах с использованием экзотического фрукта.

Хурма с творогом

Ингредиенты:

хурма – 2 шт.

мед – 1 ст. л

творог – 50 г

тархун – 3 веточки

шоколадное мороженое – 50 г

Приготовление:

Разрезать хурму на четыре дольки, затем каждую надеть на вилку и немного опалить со всех сторон на открытом огне. Дальше дольку следует разрезать на более мелкие кусочки. В глубокую чашку положить творог, на него хурму, полить все медом и сверху положить мороженое. При подаче посыпать десерт листиками тархуна и добавить сверху еще немного творога.

Запеченная хурма

Ингредиенты:

хурма – 1 шт.

мед – 1 ст. л

фундук – 10 г

цедра апельсина

мята

Приготовление

У хурмы отрезать верхушку, полить мякоть медом и добавить рубленый фундук. Завернуть фрукт в фольгу и запекать 5‑7 минут в духовке при температуре 200 градусов. Подается десерт горячим, для украшения блюдо посыпают цедрой апельсина и мятой.

Салат с хурмой и брынзой

Ингредиенты:

хурма – 1 шт.

брынза – 30 г

ялтинский лук – половинка

филе курицы – 40 г

листья салата

оливковое масло – 1 ст. л

черный перец и соль – по вкусу

столовый уксус – 1 ст. л

Приготовление:

Куриную грудку порезать на продолговатые брусочки и обжарить до золотистой корочки. Остудить.

Пока остывает курица, готовим основу салата. Полукольцами режем лук, сбрызгиваем его уксусом и посыпаем сахаром. Помните его немного и оставьте мариноваться. Теперь берем большую тарелку и выкладываем на нее листья салата. Сверху укладываем свежую, нарезанную тонкими дольками хурму, к ней добавляем куриное филе и кубики брынзы. Посыпаем салат маринованным луком. Теперь самое время поперчить и посолить салат, сбрызнуть оливковым маслом.

Маргарита Бабанова. © Фото ИД «Волгоградская правда».