Волгоградцы узнали о пользе батата

В декабре на прилавках появляется внешне похожий на картофель овощ – батат. Он обладает интересным вкусом и очень полезен.
«Сладкий картофель» сильно отличается от привычного для россиян корнеплода. Однако в Европе и Азии его используют в кулинарии очень часто.
Один клубень может весить до трех килограммов. Сварить, запечь, сделать пюре – батат годится для всего. Также его можно есть сырым, в отличие от картофеля.
В 100 граммах батата всего лишь 60 килокалорий. Овощ богат витаминами А, В, РР. Также в нем множество микроэлементов, крахмала, клетчатки, глюкозы и аскорбиновой кислоты.
В нем есть каротин, способный поддерживать молодость. Употребление овоща поможет бороться с гипертонией, предотвратить появление холестериновых отложений и улучшить кровоток. А высокое содержание калия помогает бороться со стрессом и депрессией.
Батат могут есть люди, страдающие от диабета, так как у него низкий гликемический индекс. Также он нормализует пищеварение и снимает боли при гастрите и язве.
Материал носит информационный характер, возможны противопоказания, нужна консультация врача.
Марина Поляничко, Анастасия Пронечкина. Фото: pixabay.com