Волгоградцы узнали, какие продукты нужно есть с кожурой

11 июня 2020

У некоторых фруктов и овощей в кожуре содержится больше полезных веществ, чем в мякоти.

 

В картофельной кожуре содержится много калия, железа и витаминов группы В. Однако это касается только молодого картофеля. В кожуре старых клубней присутствует ядовитое вещество солонин, пишет «Волгоградская правда.ру».

Не стоит счищать кожицу с моркови. Достаточно ее хорошо промыть водой и потереть щеткой. В морковной кожице содержится витамин А и калий, которые полезны для глаз, почек, сосудов и сердца. Морковь с кожурой лучше есть в сыром виде.

Готовить баклажаны также предпочтительно с кожурой. Их кожица богата антиоксидантом насунином, который предотвращает клетки организма от старения.

В кожице персика много яблочной и винной кислоты, еще содержится цинк, калий, магний и витамины С, К, РР. Эти полезные вещества улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

В кожуре яблок присутствует квертецин. Этот антиоксидант защищает клетки от свободных радикалов. В красной яблочной кожице также присутствует антоциан, защищающий от раковых заболеваний. Кроме того, в кожуре яблока много клетчатки и витамина С.

Огуречная кожура содержит витамины С, В, кальций, магний и калий, необходимые для работы сердца.

Следует отметить, прежде чем употреблять в пищу овощи и фрукты с кожурой, нужно убедиться, что они выращивались без применения пестицидов и не содержат нитратов.

Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.