Волгоградцы узнали, какие продукты хорошо влияют на зрение

10 сентября 2020

Питание может повлиять на здоровье глаз. Витамины и минералы, которые содержатся в некоторых продуктах, могут помочь сохранить остроту зрения.

 

Морковь

О пользе этого овоща говорят уже давно. Содержащийся в нем b-каротин, который в человеческом организме преобразуется в витамин А, очень полезен для зрения. Дефицит этого витамина может привести к куриной слепоте. Для того чтобы каротин лучше усваивался, его рекомендуют смешивать с жирными продуктами. Например, с маслом или со сметаной.

Зелень

Шпинат, салат и петрушка содержат лютеин и зеаксантин. Эти пигменты укрепляют сетчатку и защищают глаза от воздействия УФ-лучей. Кстати, брокколи тоже содержит эти полезные вещества.

Голубика и черника

Антоцианы, танины, флавоноиды, которые содержатся в этих ягодах, укрепляют стенки капилляров. Помимо того что черника и голубика оказывают противовоспалительный эффект, они помогают защитить глаза от дистрофии и снять усталость, пишет «Родной город.ру».

Лук и чеснок

Эти овощи помогают не только в борьбе с простудными заболеваниями, но и полезны для глаз. В них содержится сера, которая препятствует образованию тромбов. Также это вещество делает красивыми ногти, волосы и кожу.  

Жирная рыба

В ней содержится большое количества витамина В6, а он помогает работе ЦНС. При его дефиците глаза быстро устают. Помимо этого, в рыбе также много ненасыщенных жирных кислот. Они могут помочь сохранить глаза здоровыми. Рыбу можно заменить на рыбий жир.

Анастасия Пронечкина. Фото: pixabay.com