Волгоградцы узнали, какие овощи лучше есть вареными

Давно известно, что свежие овощи полезны для организма. Но не все догадываются, что некоторые из них больше принесут пользы вареными или приготовленными на пару.
В сырых овощах содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Также они богаты клетчаткой, которая помогает работе кишечника.
В свежем виде мы привыкли есть огурцы, редиску, болгарский перец, помидоры. Но, как показали исследования, помидоры все же полезнее для организма употреблять в тушеном или вареном виде. Хотя тепловая обработка и разрушает некоторую часть витаминов, однако благодаря ей из томатов высвобождается мощное противораковое вещество – ликопин.
Также в вареном виде предпочтительнее употреблять морковь. После термической обработки в ней возрастает концентрация антиоксидантов. Кроме того, витамин А лучше усваивается из отварной моркови, чем из сырой, пишет «Волгоградская правда.ру».
Морковь лучше отваривать или готовить на пару целиком и делать из нее пюре. В это блюдо можно добавить сливки или сметану. Из свежего овоща лучшего готовить сок-фреш.
Тушеная капуста брокколи и кабачки тоже не потеряют полезные свойства, если их готовить не слишком долго.
Лук, чеснок и белокочанная капуста будут полезнее в сыром виде. Эти измельченные овощи при окислении воздухом выделяют фитонциды, обладающие антисклеротическими и противораковыми свойствами. Чтобы организм получил больше витаминов, приготовленные из них салаты лучше есть сразу после нарезки.
Каких овощей больше включить в рацион, вареных или сырых, определяется возрастом человека, состоянием его здоровья и наличием заболеваний. В этом вопросе может помочь специалист.
Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.