Волгоградцы узнали, какие овощи лучше есть вареными

7 сентября 2020

Давно известно, что свежие овощи полезны для организма. Но не все догадываются, что некоторые из них больше принесут пользы вареными или приготовленными на пару.

 

В сырых овощах содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Также они богаты клетчаткой, которая помогает работе кишечника.

В свежем виде мы привыкли есть огурцы, редиску, болгарский перец, помидоры. Но, как показали исследования, помидоры все же полезнее для организма употреблять в тушеном или вареном виде. Хотя тепловая обработка и разрушает некоторую часть витаминов, однако благодаря ей из томатов высвобождается мощное противораковое вещество – ликопин.

Также в вареном виде предпочтительнее употреблять морковь. После термической обработки в ней возрастает концентрация антиоксидантов. Кроме того, витамин А лучше усваивается из отварной моркови, чем из сырой, пишет «Волгоградская правда.ру».

Морковь лучше отваривать или готовить на пару целиком и делать из нее пюре. В это блюдо можно добавить сливки или сметану. Из свежего овоща лучшего готовить сок-фреш.

Тушеная капуста брокколи и кабачки тоже не потеряют полезные свойства, если их готовить не слишком долго.

Лук, чеснок и белокочанная капуста будут полезнее в сыром виде. Эти измельченные овощи при окислении воздухом выделяют фитонциды, обладающие антисклеротическими и противораковыми свойствами. Чтобы организм получил больше витаминов, приготовленные из них салаты лучше есть сразу после нарезки.

Каких овощей больше включить в рацион, вареных или сырых, определяется возрастом человека, состоянием его здоровья и наличием заболеваний. В этом вопросе может помочь специалист.

Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.