Волгоградцы узнали, как выбрать качественное и вкусное мороженое

1 июня 2025

Под пестрой оберткой может скрываться продукт не лучшего качества.

 

В пресс-службе Роскачества подсказали, по каким параметрам выбрать хорошее мороженое.

 

Сперва изучите состав продукта. Мороженое по классическому рецепту содержит не менее 40% молока, сливки, масло, сухое молоко, сахар и вкусовые добавки. Использование растительных жиров допустимо только в мороженом с заменителем молочного жира, но он не должен составлять более 50% от общего объема, иначе это будет «замороженный десерт». 

 

Правильно приготовленное мороженое должно быть однородного цвета, без льдинок на поверхности – это означает, что ингредиенты хорошо перемешались и продукт не подвергался повторной заморозке. Шоколадная глазурь не должна крошиться и иметь белый налет, в противном случае это указывает на нарушения в производстве или хранении. О качестве мороженого также говорит его форма и текстура. Хорошее мороженое должно быть плотным, сохранять форму, но легко откалываться. Деформация или «усохший» вид могут указывать на неправильное хранение или истечение срока годности.  

 

Упаковка обязательно содержит информацию о жирности (до 7,5% – это молочное мороженое, от 8 до 11,5% – сливочное, а от 12 до 20% – пломбир) и вес продукта в граммах, не в миллилитрах. Стабилизаторы сохраняют форму мороженого и не позволяют ему таять слишком быстро, поэтому их наличие в составе не должно вызывать опасений.

 

Юлия Фельдман. Фото: freepik.com