Волгоградцы узнали, как приготовить закуску из цветной капусты

10 октября 2018

Напечатайте, пожалуйста, рецепты маринования и соления цветной капусты. Никто из знакомых ничего не может посоветовать. А хочется попробовать чегото новенького, обычная капуста за столько лет приелась.

Валентина Борисовна.

Валентина Борисовна, мы с удовольствием отыскали необходимые рецепты. Оказывается, они пользуются популярностью у хозяек.

История первая

– Я очень люблю цветную капусту в свежем виде. Маринованная капуста по вкусу, конечно, не имеет ничего общего со свежей, но мне нравится хрустеть этими соцветиями и очень нравится, как выглядит эта красота в банках, – говорит Виктория Куимова, педагог. – Я люблю быстрые рецепты. Поэтому сильно не мудрю ни с мариновкой, ни с засолкой.

Самый быстрый вариант засолки, когда капусту можно не только быстро сделать, но и быстро начать есть.

 

Капуста на скорую руку

Что берем:

Итак, нам понадобятся 1 средний кочан цветной капусты, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 4 ст. л. подсолнечного масла, 1 лавровый лист, сахар и соль по вкусу, 1,5 ст. л. уксуса, 1 л воды.

Как готовим:

Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем в дуршлаг и обдаем холодной водой.

В ту же воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Также пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В отдельную емкость кладем капусту, лаврушку и перец. Заливаем горячим маринадом.

Ставим все это остывать, а пока натираем на терке морковь и через пресс давим чеснок. Кладем последние приготовления в емкость с остывшей капустой. Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник. Буквально через пять часов капусту уже можно ставить на стол.

 

Хрустящая маринованная капуста

Что берем:

Опять 1 средний кочан капусты, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 4 горошка и четверть стручка перца чили, плюс для маринада 1 л воды, 1,5 ст. л. соли, 4 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара.

Как готовим:

Опять чистим, моем, бланшируем пару минут в кипятке капусту. После чего раскладываем ее по банкам до половины. Далее кладем морковь (порезанную кольцами), перец (тонкими кольцами), чеснок и докладываем до верха снова капустой. В воду, где кипятили капусту, кладем соль, сахар и уксус. Размешиваем кипящий маринад и разливаем по банкам. Сами банки закатываем под ключ, потом остужаем и убираем на хранение до зимы.

 

История вторая

– У меня муж грек. В то время, когда у нас здесь солили традиционно только обычную капусту, а цветную и в глаза не видели, у родственников мужа я впервые увидела на столе закуску из маринованной цветной капусты, – рассказывает Елена Лебедева, пенсионерка. – Вкус у нее был очень пикантный благодаря чесноку и сельдерею. С тех пор я часто пользовалась этим рецептом. Более того, из любви к ядреному вкусу взяла на вооружение и закуску по‑корейски. Теперь чередую эти два рецепта.

 

Капуста покорейски

Что берем:

Как вы поняли, зачин прежний: 1 средний кочан цветной капусты, 1 мoркoвь, 4 зубчика чеснока, затем 1 болгарский перец, приправа для мoркoви пo-кoрeйски и для маринада 350 мл воды, не больше 1 ст. л. соли, 50 г сахара, 50 мл растительного масла и 50 мл уксуса 9 %.

Как готовим:

Как обычно бланшируем 1‑2 минуты капусту в кипящей воде. На специальной терке натираем морковь, чтобы получилась по‑корейски. Режем мелкой соломкой болгарский перец. Теперь складываем в емкость все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по‑корейски. Тщательно перемешиваем. Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.

Теперь готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и закатываем их крышками. Затем остужаем – и на хранение до зимы.

 

Закуска пряная

Что берем:

2 кг цветной капусты, 1 кг моркови, 20 г или 1 упаковку сушеного сельдерея, чеснок по вкусу, но не более 4 головок, 10 листиков лаврушки, перец горошком, 2 ст. л. соли и 4‑5 л воды.

Как готовим:

Мытую морковь нарезаем на кружочки, а капусту разделяем на соцветия. Воду сначала кипятим вместе с приправами, мелко нарезанным чесноком и солью. Раскладываем овощи в банки и, когда вода со специями остынет до 40 градусов, заливаем маринадом содержимое банок. При этом вода должна слегка покрывать овощи. Теперь закрываем банки и даем настояться от 5 до 7 дней. После чего отправляем в холодильник, погреб или на остекленный балкон.

Юлия Казанджан.  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергея Григоренко.