Волгоградцы узнали, как приготовить пасту хумус из нута

26 мая 2021

В некоторых магазинах в свободной продаже встречается паста бежевого цвета, расфасованная по баночкам. Это блюдо еврейской кухни можно приготовить и в домашних условиях. Как это сделать, читайте в нашем материале.

 

Главной составляющей хумуса является отварной и перетертый в пюре турецкий горох или, как его чаще называют, нут. Такая закуска подойдет и для сторонников обычного питания, и для закоренелых вегетарианцев.

Если готовить хумус по классическому рецепту, то из ингредиентов вам понадобятся 350 граммов нута, четыре столовые ложки оливкового масла, три столовые ложки лимонного сока, три столовые ложки пасты из кунжутного семени, три зубчика чеснока, по одной чайной ложки молотых зиры и кориандра.

Замочите нут на ночь. Утром его нужно тщательно промыть, затем опять залить холодной водой и варить до мягкого состояния в течение примерно 40 минут.

После этого слейте воду, но не выливайте отвар. Остудите горох до температуры 40 градусов, переложите его в блендер и долейте туда немного отвара. Взбейте все это до состояния пюре.

Мелко порезанный чеснок обжарьте в течение пяти минут в оливковом масле вместе с зирой и кориандром.

К нуту в блендер поочередно добавьте кунжутную пасту, лимонный сок, ароматное оливковое масло с чесноком и пряностями, после этого обязательно все посолите.

При взбивании хумуса добавляйте постепенно нутовый отвар, чтобы довести массу до состояния нежного воздушного пюре.

Кунжутную пасту «тахин» можно или приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для этого 8 столовых ложек семян кунжута необходимо обжарить до золотистого цвета на сухой сковородке, после чего остудить.

После этого нужно как следует перемолоть семена блендером, кофемолкой или растереть в ступке до состояния пасты. Потом надо добавить две столовые ложки рафинированного масла, одну столовую ложку лимонного сока, посолить и все это тщательно перемешать.

Марина Поляничко. Фото: pixabay.com.