Волгоградцы узнали, как приготовить холодный и горячий свекольник

1 сентября 2020

В этот день, 1 сентября, с давних пор люди отмечают праздник Феклы-Свекольницы. Согласно традиции, с этого дня начинали убирать свеклу, а также готовить блюда из нее, чтобы привлечь удачу на весь следующий год.

Свекольник понравится даже тем, кто не считает себя любителем свеклы. Если за окном жара, можно приготовить холодный вариант блюда. С наступлением осенней погоды в самый раз придется блюдо в горячем виде, пишет "Волгоградская правда.ру".

 

Холодный свекольник

 

Свеклу следует тщательно промыть и отварить до готовности, после чего отвар остудить. Отваренную свеклу натирают на крупной терке. Несколько помидоров нужно очистить от кожуры и измельчить блендером.

 

К тертой свекле добавить томатное пюре, а также мелко порубленные белки двух отварных яиц. Желтки следует перетереть со сметаной, посолить и подать в качестве соуса.

 

В свекольник можно по желанию добавить тертые свежий огурец и редис, мелко рубленные зеленый лук, петрушку и укроп. Готовое блюдо солят и перчат, а в финале добавляют немного лимонного сока.

 

Массу кладут в тарелки, заливают холодным отваром и заправляют соусом.

 

Горячий свекольник

 

Это совершенно другое блюдо. Для него можно использовать и отварную, и свежую свеклу. Свеклу и морковь чистят и трут на крупной терке. Картофель нужно порезать кубиками, репчатый лук измельчить.

 

Морковь и лук нужно припустить на растительном масле, затем добавить натертую свеклу и тушить массу 5 минут на медленном огне. В сковородку добавить пару ложек томатной пасты и протушить еще 1 минут. Смесь посолить и поперчить по вкусу.

 

В овощном или курином бульоне отварить порубленный картофель до готовности, добавить тушеные овощи, лаврушку и оставить кипеть на слабом огне 5 – 7 минут.

 

Подают суп с черным хлебом и сметаной.

 

Наталья Иванова, Ольга Чхетиани. Фото: pixabay.com.