Волгоградцы узнали, как приготовить грузинский соус ткемали из сливы

Слива – один из самых любимых плодов волгоградцев. Ее едят и в свежем виде, используют при закрутке варенья или компота. Но далеко не все знают, что из слив можно приготовить вкуснейший грузинский соус ткемали. Как это правильно сделать, читайте в нашем материале.
Пряный острый грузинский соус ткемали замечательно подходит к блюдам из мяса, рыбы и жареных овощей, пишет «Волгоградская правда.ру». Обычно для приготовления соуса используют кислую сливу сорта ткемали, по вкусу она напоминает алычу. Но в принципе подойдут и плоды других сортов.
Из ингредиентов вам понадобятся полтора килограмма слив, головка чеснока, пучок укропа и пучок кинзы, один острый красный перец, чайная ложка соли, 60-200 миллиграммов сахара, столовая ложка толченых зерен кориандра или две столовые ложки приправы хмели-сунели.
У тщательно помытых слив удалите плодоножки и косточки, мякоть необходимо взбить блендером или пропустить через мячорубку. Затем добавьте острый перец и снова все взбейте.
Полученную массу поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите десять минут. После этого следует добавить сахар, соль, мелко порубленную зелень, зерна кориандра. Измельченный в чеснокодавке чеснок положить в последнюю очередь
.
Ткемали готовится всего 20 минут с момента закипания. Смесь необходимо регулярно помешивать, чтобы соус не пригорел.
Заранее простерилизуйте банки и крышки к ним. Разложите массу по таре, закатайте, переверните вверх донышком, укутайте одеялом до полного остывания.
Из этого количества продуктов получится около 1200 миллиграммов готового ткемали. Фасовать его лучше всего в небольшие баночки с закручивающимися крышками . В таком случае соус точно не испортится и его можно будет использовать быстро и в любой момент.
Марина Поляничко. Фото: pixabay.com