Волгоградцы узнали, как приготовить греческую мусаку

Мусака в арабской кухне – это салат из овощей со специями, причем холодный. Греки модернизировали блюдо: они приправили арабский салат соусом бешамель и запекли.
Для мусаки по-гречески (запеканки) надо: 1 кг фарша, 3 помидора, 2 баклажана, 3–4 ст. л. муки, 1 луковица репчатая, 300 г твердого сыра, 150 г сливочного масла, 50 г масла (оливкового), 500 г молока, 1 зубок чеснока, майоран, соль, перец, мускатный орех, а также 100 г белого вина.
Нарезанные баклажаны солят и оставляют на 30 минут. Обжарить нарезанный лук вместе с фаршем. Снять кожицу с помидоров, измельчить их на терке, положить в фарш с луком, потушить с вином.
Натереть сыр и поделить его на 3 равные части. В фарш положить толченый чеснок, пряности, продолжить тушить.
В духовке обжарить баклажаны 4 минуты.
В форму для выпекания с маслом выложить баклажаны, посыпать сыром, положить мясную начинку. Залить соусом бешамель. Посыпать мусаку сыром, затем запечь при 180 градусах около 45 минут.
Для соуса бешамель
В горячее сливочное масло всыпать муку, жарить до золотистого цвета, струйкой влить молоко, после загустения добавить сыр, посолить и поперчить.
Марина Поляничко. Фото: pixabay.com