Волгоградцы узнали, как приготовить греческую мусаку

26 апреля 2021

Мусака в арабской кухне – это салат из  овощей со специями, причем холодный. Греки модернизировали блюдо: они приправили арабский салат соусом бешамель и запекли.




Для мусаки по-гречески (запеканки)  надо: 1 кг фарша, 3 помидора, 2  баклажана, 3–4 ст. л. муки, 1 луковица репчатая,  300 г твердого сыра, 150 г сливочного масла, 50 г  масла (оливкового), 500 г молока, 1 зубок чеснока,  майоран, соль, перец, мускатный орех, а также 100 г  белого вина.


Нарезанные баклажаны солят и оставляют на 30 минут. Обжарить нарезанный лук вместе с фаршем. Снять кожицу с помидоров, измельчить их на терке, положить в фарш с луком, потушить с вином.


Натереть сыр и поделить его на 3 равные части. В фарш положить толченый чеснок, пряности, продолжить тушить.
В духовке обжарить баклажаны 4 минуты.


В форму для выпекания с маслом выложить баклажаны, посыпать сыром, положить  мясную начинку. Залить соусом бешамель. Посыпать мусаку сыром, затем запечь при 180 градусах около 45 минут.


Для соуса бешамель


В горячее сливочное масло всыпать муку, жарить до золотистого цвета, струйкой влить молоко, после загустения добавить сыр, посолить и поперчить.


Марина Поляничко. Фото: pixabay.com