Волгоградцы узнали, как приготовить бозбаш по-армянски

Бозбаш – это традиционное блюдо в таких странах, как Армения, Азербайджан, Иран и Турция. Везде он готовится по-разному. Как приготовить бозбаш в армянском варианте, читайте в нашем материале.
В бозбаше обязательно нужно соблюдать определенные пропорции: на каждые 500 граммов баранины следует брать по 2 литра воды и по 30–50 граммов сливочного топленого масла, которое необходимо для обжаривания овощей.
Из ингредиентов вам понадобятся 1–1,5 кг мяса на кости, желательно баранины (в крайнем случае – говядины), килограмм картофеля, по 2 единицы томатов, болгарского перца, моркови, баклажанов, репчатого лука, вода в нужной пропорции, 300 граммов стручковой фасоли, по 200 граммов изюма без косточек, чернослива и кураги, ползубчика чеснока, большой пучок зелени (кинза, базилик и петрушка), черный перец горошком, 1 столовая ложка лимонного или 3 столовые ложки гранатового сока.
Отварите мясо в холодной воде в течение часа. Нарежьте баклажаны кружками и посыпьте их солью, тогда горечь уйдет. Почистите картофель, нарежьте его на четыре-шесть частей и добавьте в бульон. Минут через десять положите в кастрюлю разрезанный кружками на четыре части перец.
Затем необходимо пассеровать на топленом масле лук и морковь, тоже кольцами. Как только картофель будет почти готов, добавьте в бульон лук с морковью и зеленую фасоль.
Томаты без кожицы порежьте кружками и обжарьте с маслом. Положите их в кастрюлю, после чего туда следует добавить давленый чеснок и сухофрукты.
После этого тушите блюдо под крышкой в течение пяти-семи минут, посолите, добавьте зелень и перец горошком, а также не забудьте подкислить лимонным или гранатовым соком.
Чтобы бозбаш получился еще более вкусным, ему желательно настояться.
Марина Поляничко. Фото: pixabay.com.