Волгоградцы узнали, где выращивают амарант и чем он полезен

Также жителям областного центра рассказали о местах, в которых можно купить масло и муку из этой культуры.
Выращиванием амаранта занимаются в разных районах Волгоградской области, хотя говорить о том, что эта культура прочно вошла в севооборот местных аграриев, пока не приходится. Это связано с рядом трудностей.
Например, фермер Дмитрий Рогоза из Быковского района обратил внимание на амарант в 2016 году. Эта культура засухоустойчива, поэтому для засушливых заволжских территорий является одной из перспективных.
Начинали в хозяйстве с 50 га, потом довели площади до 500 га. Но в один год почти все посевы съела саранча, в другой год семена оказались некачественными.
– Если не следить за посевами, то культурный амарант переопылится с щирицей – диким амарантом, – объясняет Дмитрий Рогоза. – Он будет такой же белый, как обычный. Но когда вы посеете его на следующий год, он уже станет черным, даст о себе знать природный код. Вот такой семенной материал мы и купили, понадеявшись на продавца.
В прошлом году посевы амаранта фермеры сократили до минимума – всего 40 га – и то лишь для того, чтобы не забыть агротехнику.
Дело в том, что в хранилищах хозяйства до сих пор лежит немалая часть урожая прошлых лет, поскольку его никто не покупает.
– Одно время была хорошая цена, – поясняет фермер, – но потом закрылись заводы по переработке, и сейчас никакой реализации нет. Надеемся, что на будущий год лед тронется, поскольку в Воронеже строится завод по переработке амаранта и мы возлагаем на него большие надежды.
Во всем мире амарант выращивают прежде всего для производства муки.
– Ценность амарантовой муки состоит в том, что она не содержит глютена, – говорит Дмитрий Рогоза. – Есть люди, которые не переносят глютен из‑за аллергии на него.
Он уточнил, что при употреблении продуктов, содержащих глютен, дает сбой иммунная система и, как результат, происходит воспаление желудочно-кишечного тракта. Поэтому для таких людей амарант является настоящим спасением.
Еще одно сокровище в составе продукта – сквален. Рекордное его количество содержится в амарантовом масле.
Считается, что сквален способствует омолаживанию клеток, заживлению ран, помогает пищеварению, стимулирует работу иммунной системы, препятствует развитию онкозаболеваний и пр.
Однако нутрициолог Ольга Классен советует трезво подходить к оценке потребительских качеств.
– Продукты, изготовленные из семян этого растения, действительно полезны, – говорит специалист. – Они содержат витамины как водорастворимые (группы В и витамины С, РР), так и жирорастворимые (витамины D, Е), и минералы (калий, магний, селен, цинк и пр).
Калорийность амарантовой муки 298 ккал на 100 г. К примеру, пшеничная, рисовая, овсяная, гречневая более калорийны. Но если мы возьмем льняную муку, ее калорийность еще ниже (270 ккал на 100 г), чем у амарантовой.
При этом витаминов и минералов в ее составе не меньше, а содержание белка почти в 2 раза выше, чем в амарантовой.
По аминокислотному составу амарантовую муку выделяет наличие в ней холина (витаминоподобное вещество В4), который в большем количестве содержится, например, в яичном желтке.
Амарантовому маслу из‑за наличия сквалена приписывают и вовсе волшебные свойства. Но есть и другие продукты, в которых содержится природный антиоксидант. Например, в оливковом, льняном, пальмовом маслах, в свежих оливках и авокадо.
– Магические свойства суперфудов зачастую преувеличены, – отмечает Ольга Классен. – При этом такие продукты отличаются высокой стоимостью. Например, цена амарантовой муки почти в 2 раза выше, чем льняной.
Резюмируя сказанное, можно посоветовать не гоняться за экзотикой: во‑первых, дороговато, во‑вторых, с учетом сложившейся конъюнктуры рынка придется поискать…
Указать конкретные точки продажи мы не можем по закону о рекламе, но дадим подсказку. Не так давно в Волгограде появилась торговая сеть, в которой представлены именно местные продукты – возможно, что‑то амарантовое вы найдете там.
Марина Злобина, Юлия Казанджан. Фото pixabay.com.