Волгоградцы узнали, до каких пор будут повышаться цены на продукты

Жителей города-героя заинтересовало, почему взлетели цены на сахар и овощи и что будет, если их постоянно «замораживать»?
Законы экономики
Тема очень серьезная, и в двух словах ситуацию с ростом цен на продукты питания не объяснить. Нам, потребителям, кажется, что это очень просто – нужно снизить стоимость товаров и проблема решится сама собой. На самом деле есть законы экономики, которые невозможно отменить.
Как поясняет доктор экономических наук Наталья Булетова, в случае с сельхозтоварами на цену влияют себестоимость выращивания, стабильность спроса, сезонность.
– Ценообразование зависит от масштабов предприятия, структуры производства, возможностей переработки, – перечисляет эксперт.
Наталья добавила, что предприятие может действовать по принципу выживания, извлекая минимальную прибыль, или добиваться максимальной прибыли за счет роста объемов, удешевления сырья, переориентации на производство самого экономически выгодного продукта, максимальной автоматизации, снижения расходов на оплату труда.
Если сельхозпроизводитель на 1‑е место ставит качество производимой продукции, то из‑за затрат на дорогостоящее сырье, глубокую переработку цена на конечный продукт питания будет объективно выше. Инфляция будет играть здесь роль только в части стоимости сырья, ГСМ, оборудования и т. п.
Также эксперт отмечает более высокую привлекательность экспорта для производителей сельхозпродукции по сравнению со сбытом на внутреннем рынке.
Аграриям приходится гадать
Сами аграрии в первую очередь ссылаются все‑таки на увеличение производственных затрат.
– Постоянно растет стоимость топлива, подорожали упаковочная тара, семена, удобрения, рабочая сила и все остальное, – отмечает Андрей Глухов, фермер из Городищенского района.
Он сообщил, что погодные условия в этом году оказались не очень благоприятными. Посадили морковь – около половины урожая уничтожили сильные дожди: крупные капли побили всходы.
Овощевод из Среднеахтубинского района Олег Прынов также обращает внимание на неблагоприятную погоду.
– У нас замерзло около 300 тонн помидоров, потому что холода наступили резко и мы не успели собрать урожай, – говорит фермер. – Урожай моркови был неплохой, но посадили ее меньше, кроме того, весной ветер-суховей выдул всю семечку, многим пришлось пересеивать заново.
По словам агрария, спрогнозировать цены зачастую не могут сами производители, их диктует рынок.
– Например, капуста с поля в этом году была по 30 рублей за килограмм, а в прошлом – всего 1 рубль! И в предыдущие годы за копейки скупали. Мы не стали сажать, потому что невыгодно, а цена вдруг выросла. Тут не угадаешь. Фиксированных цен нет, и непонятно, что выращивать в следующем году. Необходимо планирование, тогда и стабильность будет, – уверен овощевод.
Не секрет, что при наличии хранилищ производители стараются придерживать продукцию до тех пор, пока не вырастет цена. В свою очередь это также влияет на стоимость товара на прилавках.
– Сейчас все ждут хорошую цену, и при возможности стараются держать продукцию в овощехранилищах, – говорит руководитель одного из КФХ Городищенского района. – Затраты выросли, и их нужно как‑то оправдать.
Он отметил, что когда меньше предложений, стоимость соответственно растет. Отсутствие своих овощей вынуждает торговые точки закупать импортную продукцию, которая гораздо дороже.
– По прогнозам, в марте стоимость еще больше увеличится – за лук и морковь более 50 рублей будут давать, в прошлом году цена на этот овощ и вовсе до 100 рублей доходила, а в позапрошлом лук был около 50 рублей. Это я об оптовых ценах говорю, а в розницу еще дороже.
Ожидания превращаются в реальность
По словам Натальи Булетовой, в настоящее время, помимо традиционных факторов, которые провоцируют рост стоимости продовольственных товаров, большое влияние оказывают усилившиеся инфляционные ожидания потребителей и предпринимателей: как производителей, зависящих от закупочных цен на ГСМ, сырье, так и фирм-посредников, обеспечивающих доставку, реализацию широкого ассортимента продукции на местных рынках.
– Такие инфляционные ожидания еще более усиливаются в преддверии праздничных дней и длинных каникул, – говорит экономист. – И все это на фоне снижения трудовой активности, растущей нагрузки на экономику из‑за постоянных издержек работодателей.
«Заморозка» – мера временная
Чтобы держать стоимость в рамках разумного, власти принимают ряд мер. Это соглашения по установлению ценового максимума на значимые товары с крупными торговыми сетями, введение тарифных квот на ввоз продукции и пр.
Но постоянно сдерживать цены невозможно – рано или поздно это приведет к еще большим негативным последствиям. Гораздо эффективнее расширять меры поддержки производителей, а также непосредственно самих покупателей, поднимать уровень жизни населения.
– Основные меры сдерживания цен сконцентрированы на уровне макроэкономической, денежно-кредитной политики государства, – поясняет Наталья Булетова. – К ним традиционно относят таргетирование инфляции, ограничения на рост цен на ключевые продукты питания, ограничения на объемы экспорта.
По официальным данным, в декабре 2020 года были введены тарифные квоты на вывоз пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи. – Прим. ред.), ржи, ячменя и кукурузы, повышены вывозные таможенные пошлины на большинство зерновых культур, а с 5 июня по 31 августа 2021 года действовал запрет на вывоз гречихи.
Правительство выделило из бюджета субсидии на поддержку производителей – мукомолов и хлебопеков.
На уровне отдельных регионов также необходимо максимально поддерживать местных сельхозпроизводителей через приоритетные инвестиционные проекты, реализовывать меры дополнительной социальной поддержки населения, активно участвовать в реализации национальных проектов и обеспечивать приемлемый рост уровня жизни людей.
Государственные интервенции
Цены на сахар действительно обещали «заморозить», и все необходимые меры для этого были приняты. Правительство РФ установило предельный ценник на продукт, так же, как и на подсолнечное масло, зерно, гречиху. Это помогло сохранить прирост ниже уровня инфляции.
В декабре 2020-го были заключены соглашения с производителями и торговыми сетями об установлении максимальной стоимости белого сахара-песка и рафинированного подсолнечного масла в розничной и оптовой торговле.
Соглашение носило краткосрочный характер, на сахар оно было прекращено 01.07.2021, на подсолнечное масло – 01.10.2021. Чтобы производители не понесли убытки, государство выделило субсидии для тех, кто выполнял соглашения.
Нужно сказать, что работа продолжается – для сдерживания цен используют все возможные инструменты: среди них, кроме упомянутых, компенсации производителям разницы на внутреннем и внешнем рынке при высоких экспортных ценах.
Сахар (в планах еще и зерно) включен в перечень сельхозпродукции для проведения государственных интервенций.
– Также для сдерживания роста цен в соответствии с постановлением правительства планируется создание единой информационной системы контроля качества и прослеживаемости всех этапов производства, хранения и реализации зерна и продуктов его переработки.
Но важно понимать, что активное государственное регулирование стоимости товаров может давать положительные результаты только в краткосрочных периодах.
В противном случае сельхозпроизводства становятся менее привлекательными для инвестиций и получения предпринимательских доходов.
Еще одно последствие длительного прямого регулирования ценообразования – рост теневой экономики, которая наносит ущерб и бюджету, и предприятиям, работающим в правовых рамках.
Как результат – угроза дефицита на внутреннем рынке, рост зависимости от импорта и еще более высокие цены на жизненно важную для населения продукцию.
Социальная поддержка
Что касается инфляции в целом, то Банк России и Правительство РФ применяют актуальные меры ее регулирования через управление ключевой ставкой, а также ограничение роста стоимости ряда продовольственных товаров.
Будущее пока трудно спрогнозировать, но условия затяжного экономического кризиса, связанного в том числе с пандемией, ставят важные проблемы. В первую очередь нужно будет снизить риски предпринимательства, которые возникают из‑за недостатка инвестиций, зависимости от заемных средств.
Многие производители уже стали говорить о переориентации своего производства на товары с нерегулируемым со стороны государства ценообразованием, и речь в первую очередь о снижении доли зерновых агрокультур.
Кроме того, важно не допустить дефицита основных продовольственных товаров на внутреннем рынке.
Для этого потребуется гибкая система мер, которая позволит достигнуть баланса между интересами производителей и розничными торговцами с одной стороны и населением с другой стороны поэтому акцент должен быть смещен в сторону роста адресной поддержки населения и производителей.
Например, за счет роста государственных инвестиций, стимулирующих производство, а также корректного, не спекулятивного ценообразования, в том числе закупочных цен на сельхозпродукцию.
Снизить высокую трудоемкость и материалоемкость в АПК поможет автоматизация и цифровизация.
Если говорить о привязке прожиточного минимума к стоимости продовольственных товаров, то с 2021 года механизм изменился – во‑первых, эта величина теперь устанавливается на год, а не на квартал, как было ранее, а во‑вторых, она не определяется стоимостью продуктовой корзины.
По новой методологии расчета за основу берется медианная зарплата, отражающая количество денег, которые получает среднестатистический гражданин.
Величина прожиточного минимума устанавливается на федеральном уровне, а регионы берут за основу этот показатель и добавляют коэффициент региональной дифференциации.
Величина прожиточного минимума на душу населения в Волгоградской области в 2022 году станет больше, чем в текущем.
Размер прожиточного минимума определяется для исчисления ряда социальных пособий и выплат, которые зависят от среднедушевого дохода.
НАША СПРАВКА
В Волгоградской области цены приемлемые
Специалисты облпромторга и ТЭК ведут постоянный мониторинг средних цен на фиксированную группу продовольственных и непродовольственных товаров, в том числе овощную продукцию и сахар. Все данные передаются в федеральный центр.
Согласно данным Росстата, средний уровень розничных цен на социально значимые товары первой необходимости в нашем регионе остается ниже среднего уровня розничных цен в ЮФО и по стране.
Итоги мониторинга говорят о том, что по уровню самой низкой стоимости социально значимых продовольственных товаров первой необходимости (24 позиции) на 13.12.2021 Волгоградская область занимает:
в ЮФО – 1‑е место по 16 позициям, 2‑е место по 3 позициям и 3‑е место по 2 позициям;
в Российской Федерации – по 16 позициям входит в десятку регионов с самыми низкими ценами.
Ирина Марченко. Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.