Волгоградцы узнали, что входит в сухпаек школьника

24 апреля 2020

По решению городского парламента волгоградские учащиеся в период действия режима повышенной готовности получают продуктовые наборы. Кто может претендовать на его получение и зачем это делается, рассказывает «Вечерний Волгоград».

 

На сухпаек могут рассчитывать все бесплатники. Напомним, в Волгоградской области в число льготников входят все первоклассники – такое решение, принятое по инициативе губернатора, вступило в силу с 1 января 2019 года. Также в числе бесплатников – дети из малоимущих и многодетных семей, дети-инвалиды, а также ребята, состоящие на учете фтизиатра, то есть нуждающиеся, по мнению врачей, в усиленном питании в силу физического состояния.

 

Поскольку сейчас не каникулы, с 6 апреля школьники продолжают обучение в дистанционном режиме, у них сохраняется право на горячее питание. На эти цели в бюджете предусмотрены средства. Но поскольку супами и котлетами ребят накормить невозможно, как раз и принято решение о раздаче сухпайков.

 

Формируют наборы на комбинате социального питания. В каждом из них – крупы (рис и манка), макароны, сахар, чай, молоко, сок и печенье, которое готовят прямо на комбинате. Наборы составляют таким образом, чтобы из продуктов можно было готовить пищу для всей семьи.

 

 

– Мы тщательно проверяем все поступающее сырье, документацию, качество, сроки годности, – рассказала Ольга Светюха, главный технолог комбината питания. – В связи с нынешней эпидемиологической ситуацией мы усилили меры безопасности. У каждого сотрудника на входе измеряем температуру, обрабатываем антисептиком руки. Особое внимание уделяем санитарному состоянию наших цехов.

 

Все сырье для продуктов проходит проверку на вкус, цвет и запах, проводятся лабораторные исследования. Если специалисты сомневаются в качестве сырья, его отправляют на проверку в Управление Роспотребнадзора.

 

Для фасовки продуктовых наборов сотрудникам комбината пришлось перейти на работу в две смены.

 

– В каждом нашем цеху мы фасуем определенный вид сырья, – рассказывает директор комбината Мария Лязникова. – Не будет такого, чтобы в пачку макарон попали включения риса или наоборот, это нарушение правил пищевой безопасности. Ежедневно на комбинате в дневную смену работают более ста сотрудников, которые фасуют до 27 тонн продукции. Работа идет и в ночную смену, трудятся по 30–40 человек.

 

Бесплатные продуктовые наборы могут чуть отличаться в зависимости от того, учится ребенок пять дней в неделю или на шестидневке.

 

Выдавать продукты начали на этой неделе – в школах, по месту обучения ребенка. Образовательные учреждения составили графики, чтобы избежать большого скопления людей. Всю необходимую информацию классные руководители передают в родительские чаты.

 

Ольга Багрова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.