Волгоградцы узнали, чем полезна свекла

17 сентября 2020

Свекла является главным ингредиентом таких традиционных праздничных блюд, как винегрет и селедка под шубой. Но далеко не все знают, что она  еще и чрезвычайно полезна для здоровья. Чем именно, читайте в нашем материале.



Свекла – малокалорийный продукт, пишет «Волгоградская правда.ру». В 100 граммах корнеплода содержится всего-навсего 43 ккал. В состав входят такие полезные вещества, как клетчатка, железо, кальций, фосфор, ниацин, тиамин, яблочная, лимонная и щавелевая кислоты, а также витамины групп А, В и С.


Благодаря солям азотной кислоты свекольный сок регулирует кровяное давление и улучшает кровообращение. Для страдающих гипертонией людей свекла просто незаменима.
Регулярное употребление рекомендуется спортсменам и людям, ежедневно занимающимся тяжелым физическим трудом. Дело в том, что свекольный сок снимает усталость и самым положительным образом влияет на мышцы. Кроме того, сок способствует лечению анемии и помогает эффективно бороться с деменцией.


В свекле содержатся такие вещества, как беталаины. От них зависит красный пигмент корнеплода, они работают как антиоксиданты. Беталаины борются с различными воспалениями в организме, помогают подавить распространение раковых клеток, оберегают от радиации. Онкобольным после химиотерапии часто рекомендуют постоянное употребление свеклы.Также она защищает организм от пагубного воздействия токсинов и серьезно повышает иммунитет.

Этот удивительный корнеплод оказывает и слабительное воздействие на кишечник, а клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт от патогенов и понижает уровень холестерина.

После варки, запекания или тушения большинство полезных веществ сохраняется в свекле, в таком виде она очень легко усваивается организмом. Но варить или запекать ее желательно в кожуре.


Материал носит информационный характер, возможны противопоказания, нужна консультация врача.


Марина Поляничко. Фото: pixabay.com