Волгоградцы узнали, чем полезна калина

10 сентября 2020

Все слышали о такой ягоде, как калина. Даже легендарный Василий Шукшин назвал в честь этой ягоды одно из самых знаменитых своих произведений. Чем полезна калина для здоровья, читайте в нашем материале.

 

 

Калина – весьма популярное средство в народной медицине, пишет «Волгоградская правда.ру». С помощью разных частей растения можно и нужно лечить гипертонию, отеки, заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта, кожные болезни, диатез, авитаминоз.


Калина хорошо помогает при простуде, понижает давление. Кроме того, свежие ягоды калины – хорошее слабительное средство. А высушенные ягоды, если заварить их кипятком, незаменимы при дисбактериозе.

Плоды растения содержат в себе такие полезные вещества, как уксусная, аскорбиновая, изовалериановая кислоты, пектины и эфирные масла.
Естественно, что далеко не всем можно употреблять калину. Например, она противопоказана беременным женщинам, так как может спровоцировать выкидыш. Также следует воздержаться от употребления калины гипотоникам – людям с пониженным артериальным давлением.

Язвенникам и людям с высокой кислотностью желудочного сока тоже не следует лечиться этой ягодой. Калина противопоказана при тромбозе, артрите и подагре.

Калину можно использовать и как косметологическое средство, особенно при жирной коже лица и пигментации. Дело в том, что сок ягоды обладает отбеливающим эффектом.

Калина может помочь победить осенний авитаминоз. Для настоя из плодов растения нужно взять одну столовую ложку ягод, сырье залить стаканом кипятка. Затем настой должен около четырех часов постоять при комнатной температуре. После этого процедите его и пейте по половине стакана два раза в сутки в течение 1–2 недель.

Материал носит информационный характер, есть противопоказания, перед употреблением нужна консультация специалиста (врача).

Марина Поляничко. Фото: pixabay.com