Волгоградцев предупредили об опасности употребления компота в жару

Врачи советуют не хранить напиток в тепле – риск отравления возрастает в разы.
Токсиколог Михаил Кутушов обратил внимание на скрытую угрозу домашних напитков в жаркий период. При неправильном хранении они способны нанести вред здоровью.
Сахар и фрукты в тепле становятся идеальной средой для размножения бактерий. Если компот простоит вне холодильника несколько часов, в нем образуются вредные вещества, вызывающие интоксикацию и проблемы с пищеварением.
Особенно опасно оставлять напиток на ночь при комнатной температуре, а затем брать его с собой. В летний период это может обернуться тяжелыми последствиями, особенно для детей – их организм хуже справляется с токсинами.
К факторам риска относят грязную посуду, высокую температуру воздуха и негерметичную упаковку. Лучше употреблять компот свежеприготовленным либо хранить в термосе со льдом, если планируется его транспортировка.
Руслан Юсифов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.