Волгоградцы узнали, как сушеные ягоды влияют на здоровье

22 сентября 2020

Диетолог Аида Киримова рассказала, как шиповник и боярышник влияют на организм человека, а также как правильно подготовить их к употреблению.

 

Как считает врач, шиповник – рекордсмен по наличию витамина С. Напиток из него помогает укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов, а также предотвратить воспалительные процессы и улучшить состояние крови.

 

Ягоду добавляют в препараты, которые направлены на лечение сосудов, ЖКТ, сердца и некоторых психических расстройств.


Помимо этого, шиповник поднимает жизненную активность и повышает выносливость.

 

Боярышник не менее полезен для сердца и сосудистой системы. Он улучшает кровоснабжение сердца, усиливает приток крови к головному мозгу, повышает упругость капилляров и сосудов, а также помогает в борьбе с атеросклерозом. Исследования доказали, что его плоды предотвращают инсульт, инфаркт миокарда, пишет «Волгоградская правда.ру».

 

Если употреблять эти ягоды в тандеме, то эффект будет более выраженным. Как отметила диетолог, смесь шиповника и боярышника противостоит простуде, вирусным болезням, авитаминозу.

 

Для того чтобы ягоды хранились дольше, их сушат. Это никак не влияет на их полезные свойства.

 

Сбор шиповника и боярышника идет с сентября и до первых заморозков. Для сушки подходят твердые плоды. Сначала их нужно промыть и просушить бумажным полотенцем. Далее ягоды должны высохнуть естественным путем. На 1–2 недели их нужно положить в лоток и накрыть марлей или газетой.

 

Для экспресс-сушки можно воспользоваться духовкой. Ягоды будут готовы через 8–10 часов, если их поставить на 50–60 градусов. Дверцу духового шкафа лучше оставить чуть приоткрытой, чтобы ягоды могли просушиться, не пропариться и не сгореть.

 

После этого ягоды можно положить в стеклянные или жестяные банки с крышками или в тряпичные мешочки.

 

Анастасия Пронечкина. Фото: pixabay.com