Волгоградцам рассказали о вреде сахара и чем стоит заменить его

2 апреля 2022

Употребление чрезмерного количества сахара действительно вредно – это общеизвестный факт. Поэтому каждый человек, который думает о здоровье, должен постараться свести к минимуму количество сладкого в своем рационе.

 

 

Сладкая зависимость

 

У старшего поколения сложились непростые отношения с сахаром – наши бабушки и дедушки еще застали тот период, когда сладости были на вес золота и появлялись на столе только по праздникам. Времена изменились, теперь десерты в больших количествах стали обыденностью.

 

Несмотря на то, что со всех сторон говорят о вреде сахара, люди упорно продолжают его употреблять, причем далеко не всегда в разумных пределах. Этому есть объяснение: чем больше в организм попадает сладкого, тем сильнее развивается потребность в нем.

 

– Наши соотечественники употребляют очень много сахара – среднестатистический россиянин за год съедает 39 кг, – говорит Анна Кулыгина, нутрициолог. – Помимо того сахара, который человек сам добавляет в пищу, в организм также попадает много скрытого сахара, содержащегося практически во всех магазинных продуктах – консервах, йогуртах, соках, газированных напитках, кетчупе, выпечке и т. д. У большинства людей со сладким очень сложные отношения – его часто употребляют не потому, что это требуется организму, а для получения положительных эмоций. Ведь десерт ассоциируется с праздником, днем рождения, радостным событием. Нередко им заедают стресс.

 

По словам специалиста, сахар провоцирует активное выделение химического вещества дофамина в головном мозге и способен вызывать зависимость. Частое употребление сладкого приводит к тому, что дофаминовые рецепторы теряют чувствительность, в результате организму с каждым разом требуется все большее количество сахара.

 

Бьет по здоровью, молодости, красоте

 

Между тем чрезмерное употребление сахара способно вызвать целый ряд серьезных болезней. Речь не только о диабете 2-го типа и ожирении, но и о нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона, рассеянный склероз. Переизбыток сахара приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, различным кожным болезням: экземам, дерматитам, аллергии и т. д.

 

Не лучшим образом сладкое сказывается на молодости и красоте. Сахар является главной причиной образования морщин, дряблости кожи, появления акне.

 

– Это объясняется тем, что при избыточном содержании глюкозы в крови ее молекулы оседают на молекулах коллагена и повреждают их, в результате чего эластичность кожи снижается, – комментирует специалист по питанию. – Сахар является причиной пигментации, тусклости кожи, плохой ее регенерации, синяков под глазами, отеков (так как он задерживает воду в организме), хронического кожного заболевания розацеа и т. д.

 

Среди симптомов употребления излишнего количества сахара можно особо выделить депрессию, мигрень, головные боли, повышенное давление. Еще один существенный ущерб, который он наносит организму, – снижение количества важных минералов и витаминов. Так, на переработку одной молекулы сахара тратится 56 молекул магния. А теперь представьте, какое количество магния уходит на переработку кусочка торта.

 

Магний – самый главный минерал, от которого зависит спокойствие человека. Для окисления молекул сахара также требуются витамины группы В. Получается, что сахар не только не несет никакой пользы для организма, кроме кратковременной энергии, но еще и забирает дополнительные необходимые витамины.

 

Синдром гиперактивности, который в последние годы все чаще диагностируется у детей, тоже может быть результатом чрезмерного употребления сахара. Если расходуется магний, то ребенок становится беспокойным. Родители ходят к неврологам, врачи выписывают различные препараты для снижения беспокойства, но особого эффекта они не дают, потому что в семье продолжают употреблять большое количество сахара.

 

Полезны ли заменители?

 

Самый распространенный миф заключается в том, что сахар стимулирует мозговую деятельность. Действительно, при его употреблении можно почувствовать себя более активным, но через какое-то время эта активность пропадает. Более того, человек при падении сахара в крови чувствует еще большую усталость, появляется потребность в еще большем количестве сахара. По факту организм не нуждается в сладостях и вполне может без них обойтись.

 

– Для мозга нужна глюкоза, но организм ее производит из сложных углеводов, жиров и даже белков. В одном из релизов ВОЗ указано, что полное исключение свободных сахаров не несет для здоровья никаких негативных последствий, – отмечает эксперт. – Речь не только о сахаре в классическом понимании, но и о его разновидностях – тростниковом, кленовом, кокосовом, пальмовом.

 

Все эти сахара наполовину состоят из глюкозы и фруктозы. Кукурузный сироп и мед имеют повышенное содержание фруктозы – до 55 %, сироп агавы, топинамбура – до 85 %. Помимо этого, существует также целая группа сахарозаменителей, их около 20-30 наименований. Совершенно не важно, что из этого употреблять в пищу – мед, варенье, обычный сахар или его аналоги, на организм они действуют совершенно одинаково.

 

– Фруктоза оказывает еще более негативное действие, чем глюкоза, потому что глюкозу организм использует для энергии, а фруктоза не расходуется, а утилизируется в печени, – поясняет эксперт. – Таким образом, для печени отнюдь не полезно употреблять чересчур много фруктозы. Это чревато развитием гепатоза и других заболеваний.

 

– Лучше свести употребление сахара до минимума. Снижать его количество нужно постепенно: если, например, привыкли пить чай с тремя ложками сахара, то завтра добавьте только две, а послезавтра – одну, – советует специалист. – Полезно отказаться от всех добавленных сахаров, содержащихся в кетчупах, йогуртах, соках, газированных напитках. Десерты нужно выбирать с натуральным составом, самый лучший десерт – это ягоды. Также следует помнить: существует большой комплекс продуктов, которые относятся к сахарам.

 

Даже если вы пьете несладкий чай, это не значит, что не употребляете сахара. Сахар или его заменитель также содержится в «полезных» покупных батончиках, поэтому надо внимательно читать состав.

 

Добавим, что, по мнению специалистов ВОЗ, дневная норма потребления сахара не должна превышать 10 % от общего числа потребленных взрослым человеком калорий – около 50 г, или 12 чайных ложек сахара. При этом отмечается, что желательно снизить эту цифру в 2 раза. Речь об активном человеке, который потребляет в сутки 2000 калорий. Если говорить о пожилых людях и детях, то ежесуточная норма сахара должна быть еще меньше. При этом учитываются все потребляемые сахара, в том числе и те, что содержатся в продуктах.

Ирина Марченко. Фото Сергея Григоренко