Волгоградцам рассказали о продуктах с высоким содержанием белка

2 декабря 2022

Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора перечислили богатые белком продукты.

 

Белок необходим человеческому организму для поддержания здоровья костей, сосудов, мышц, передачи нервных импульсов и других важных функций. 

 

По словам специалистов ведомства, среди всех растительных продуктов наибольшее количество белка содержат такие продукты, как фасоль, горох, соя, нут, чечевица, маш и арахис. Бобовые легко усваиваются и не содержат много жира. 

 

Также отличным источником белка являются овсяная, рисовая, кукурузная и ячменная крупы. Они восполняют дефицит белка, минеральных веществ и микроэлементов. Лидерами по содержанию полезных веществ стали гречка и киноа – в них белка более 12%. 

 

Помимо этого, эксперты рекомендуют включать в рацион грибы, орехи и семена. Так, шампиньоны богаты белком и содержат 18 видов  аминокислот. Чтобы насытить организм протеином, лучше всего употреблять грибы в сушеном виде.

 

Орехи и семена могут стать заменителями мясных продуктов. Они содержат большое  количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов и жирных кислот. В ведомстве отметили, что регулярное употребление этих продуктов может снизить риск ишемической болезни сердца на 30%.

 

Никита Горбачев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.