Волгоградцам рассказали о продуктах с высоким содержанием белка

Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора перечислили богатые белком продукты.
Белок необходим человеческому организму для поддержания здоровья костей, сосудов, мышц, передачи нервных импульсов и других важных функций.
По словам специалистов ведомства, среди всех растительных продуктов наибольшее количество белка содержат такие продукты, как фасоль, горох, соя, нут, чечевица, маш и арахис. Бобовые легко усваиваются и не содержат много жира.
Также отличным источником белка являются овсяная, рисовая, кукурузная и ячменная крупы. Они восполняют дефицит белка, минеральных веществ и микроэлементов. Лидерами по содержанию полезных веществ стали гречка и киноа – в них белка более 12%.
Помимо этого, эксперты рекомендуют включать в рацион грибы, орехи и семена. Так, шампиньоны богаты белком и содержат 18 видов аминокислот. Чтобы насытить организм протеином, лучше всего употреблять грибы в сушеном виде.
Орехи и семена могут стать заменителями мясных продуктов. Они содержат большое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов и жирных кислот. В ведомстве отметили, что регулярное употребление этих продуктов может снизить риск ишемической болезни сердца на 30%.
Никита Горбачев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.